Доступно о экономике
В начале XX в. в США возник институционализм, виднейшими представителями которого выступили Торстейн Веблен, Джон Коммонс, Уэсли Митчелл… [Читать Далее]
Инвестиционная деятельность является необходимым фактором, во многом определяющим динамику и структуру экономики, социально-экономическое развитие страны… [Читать Далее]
Рынок как экономический механизм формировался на протяжении тысячелетий, в течение которых менялось и содержание самого понятия… [Читать Далее]
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.welleconomics.ru
Анализ ликвидности и платежеспособности организации
2.1. Коэффициент автономии (финансовой независимости, концентрации финансового капитала) равен доле источников собственных средств в общем итоге баланса, исчисляется по следующей формуле:
Чем выше значение коэффициента, тем более финансово устойчива, стабильна и независима от внешних кредиторов коммерческая организация.
Минимальное пороговое значение коэффициента автономии оценивается на уровне 0,5. Такое значение показателя дает основания предполагать, что все обязательства предприятия могут быть покрыты его собственными средствами. Уровень автономии интересует не только само предприятие, но и его кредиторов. Рост коэффициента автономии свидетельствует об увеличении финансовой независимости, повышает гарантии погашения предприятием своих обязательств и расширяет возможность привлечения средств со стороны.
2.2. Коэффициент концентрации заемного капитала показывает, какова доля привлеченных средств в общей доле средств, исчисляется по формуле:
Сумма коэффициентов автономии и концентрации заемного капитала равна 1.
2.3 Коэффициент финансовой зависимости – обратный коэффициенту концентрации собственного капитала, исчисляется по формуле:
Рост этого показателя динамики означает увеличение доли заемных средств в финансово-коммерческой организации. Если его значение снижается до 1 (100%), то это значит, что владелец полностью финансирует свою организацию. Например, если коэффициент финансовой зависимости равен 1,2, то это значит, что в каждом рубле, вложенном в активы, 20 копеек заемные.
2.4 Коэффициент структуры долгосрочных вложений показывает, какая часть внеоборотных активов профинансирована за счет долгосрочных заемных средств, при этом неявно предполагается, что долгосрочные пассивы, как источники средств используются в полном объёме для финансирования работ по расширению материально-технической базы предприятия, исчисляется по формуле:
2.5. Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств позволяет оценить долю заемных средств при финансировании капитальных вложений, исчисляется по формуле:
Рост данного показателя динамики является негативной тенденцией, так как организация все сильнее зависит от внешних инвесторов.
2.6 Коэффициент структуры заемного капитала позволяет установить долю долгосрочных пассивов в общей сумме заемных средств, исчисляется по формуле:
Коэффициент может колебаться в зависимости от состояния кредиторской задолженности, порядка кредитования текущей производственной деятельности.
2.7 Коэффициент соотношения заемных и собственных средств, равный отношению величины обязательств предприятия по привлеченным заемным средствам к сумме собственных средств. Формула расчета этого показателя имеет следующий вид:
Данный коэффициент является наиболее нестабильным из всех показателей финансовой устойчивости. Его расчета на определенную дату недостаточно для оценки финансовой независимости предприятия.
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств указывает, сколько заемных средств привлекло предприятие на один рубль вложенных в активы собственных средств. Нормальным считается соотношение 1:2, при котором одна треть общего финансирования сформирована за счет заемных средств.
Если полученное соотношение превышает нормальное, то оно считается высоким (например, 3:1). А если данное соотношение окажется ниже порогового, то оно называется низким (1:3).
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств — наиболее нестабильный из всех показателей финансовой устойчивости. Расчет его по состоянию на определенную дату недостаточен для оценки финансовой независимости предприятия. Надо дополнительно к расчету коэффициента определить скорость оборота материальных оборотных средств и дебиторской задолженности за анализируемый период. При высокой оборачиваемости материальных оборотных средств и еще более высокой оборачиваемости дебиторской задолженности коэффициент соотношения заемных и собственных средств может значительно превышать единицу. Нормальное ограничение для этого показателя: Кз/с < 1.