Анализ ликвидности и платежеспособности организации

Помимо выше описанных показателей для оценки ликвидности и платежеспособности используются следующие показатели:

1. Функционирующий капитал определяется как оборотные средства минус краткосрочные обязательства:

ФК = А1 + А2 + А3 - П1 - П2

Показатель функционирующего капитала исчисляется в абсолютных единицах измерения и служит ориентировочной оценкой оборотных средств, остающихся свободными после погашения краткосрочных обязательств, т.е. тех средств, с которыми можно «работать». Чем выше значение функционирующего капитала, тем лучше.

2. Маневренность функционирующего капитала показывает, какая часть функционирующего капитала представляет собой абсолютно ликвидные активы, т.е. может быть использована для любых целей

Оценка платежеспособности

Структура баланса признается неудовлетворительной, а предприятие -неплатежеспособным, если выполняется одно из следующих условий:

1) коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение, меньшее 2;

2) коэффициент обеспеченности собственными средствами менее 0,1

При неудовлетворительной структуре баланса для проверки реальной возможности у предприятия восстановить свою платежеспособность рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности сроком на 6 месяцев по следующей формуле:

,

где Т – отчетный период в месяцах (3, 6, 9, 12 мес.)

Если коэффициент восстановления меньше 1, то это свидетельствует о том, что у предприятия в ближайшие шесть месяцев нет реальной возможности восстановить платежеспособность.

При удовлетворительной структуре баланса (Кт.л. > 2 и Ко.с.с. > 0,1) для проверки устойчивости финансового положения рассчитывается коэффициент утраты платежеспособности на срок 3 месяца следующим образом:

.

Значение коэффициента утраты платежеспособности больше 1 означает наличие у предприятия реальной возможности не утратить платежеспособность в течение ближайших трех месяцев.

2.3 Анализ финансовой устойчивости организации

Одна из важнейших характеристик финансового состояния предприятия — это стабильность его деятельности в долгосрочной перспективе. Она связана с общей финансовой структурой предприятия, степенью его зависимости от внешних кредиторов и инвесторов, а также от условий, на которых привлечены и обслуживаются внешние источники средств. Залогом выживаемости и основой стабильного положения хозяйствующего субъекта служить его устойчивость.

На устойчивость предприятия оказывают влияние следующие факторы:

- положение предприятия на товарном рынке;

- производство и выпуск качественной, пользующейся спросом продукции;

- степень зависимости от внешних кредиторов и инвесторов;

- наличие неплатежеспособных дебиторов;

- эффективность финансовых и хозяйственных операций.

Такое разнообразие факторов подразделяет и саму устойчивость по видам. Так, применительно к предприятию она может быть в зависимости о факторов, влияющих на нее:

- внутренней и внешней;

- общей (ценовой);

- финансовой.

Внутренняя устойчивость — это такое общее финансовое состояние предприятия, при котором обеспечивается стабильно высокий результат его функционирования.

Внешняя устойчивость — это стабильность экономической среды, в рамках которой осуществляется его деятельность. Она достигается соответствующей системой управления, рыночной экономикой в масштабах всей страны.

Общая устойчивость предприятия — это такое движение денежных потоков, которое обеспечивает постоянное превышение поступления денежных средств (доходов) над их расходованием (затратами).

Финансовая устойчивость является отражением стабильного превышения доходов над расходами, обеспечивает свободное маневрирование денежными средствами предприятия и путем эффективного их использования способствует бесперебойному процессу производства и реализации продукции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6