Доступно о экономике
В начале XX в. в США возник институционализм, виднейшими представителями которого выступили Торстейн Веблен, Джон Коммонс, Уэсли Митчелл… [Читать Далее]
Инвестиционная деятельность является необходимым фактором, во многом определяющим динамику и структуру экономики, социально-экономическое развитие страны… [Читать Далее]
Рынок как экономический механизм формировался на протяжении тысячелетий, в течение которых менялось и содержание самого понятия… [Читать Далее]
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.welleconomics.ru
Совершенствование нормативного метода расчета себестоимости путем введения системы «стандарт-кост»
Безубыточный объем продаж является основополагающим показателем при разработке бизнес-плана, обосновании управленческих решений, оценке деятельности предприятия. Это должен уметь каждый бухгалтер, экономист и менеджер.
Как известно при анализе можно использовать три метода:
математический метод
метод маржинального дохода
графический метод
Для расчета необходимо знать переменные издержки на единицу продукции и постоянные издержки предприятия. В СОАО «Угра» соотношение между переменными и постоянными затратами - 80% и 20%.
Таким образом, для расчета точки безубыточности молока имеем следующие исходные данные: совокупные затраты на производство и реализацию 7080 ц молока составили - 6645 тыс. руб. Из них постоянные затраты составляют 1329 тыс. руб., переменные затраты составляют 5316 тыс. руб. Цена реализации молока - 5 рублей 43 копейки. Выручка от реализации 7080 центнеров молока составила 3848 тыс. руб.
Итак, для начала определим точку безубыточности, то есть точку, в которой затраты на производство и реализацию продукции будут равны выручке. Для этого будем использовать следующую формулу:
Вк = С / (1 – ПЗ / В), где
Вк – выручка от реализации в точке безубыточности;
С – постоянные затраты;
ПЗ – перемене затраты;
В – выручка от реализации.
Вк = 1 329 000/(1 – 5316000/3848000) = - 3 322 500
Таким образом, чтобы производство и реализация были безубыточными СОАО «Угра» необходимо было увеличить реализацию продукции на сумму 3 322 500 руб.
Далее определим количество единиц продукции, которую надо реализовать для получения прибыли. Для этого воспользуемся следующей формулой:
Qк = С / (P – U), где
Qk – количество реализуемой продукции в точке безубыточности;
С – общая сумма постоянных затрат;
Р – цена единицы реализуемой продукции;
U – удельные переменные затраты на единицу продукции.
Qk = 1 32 9000 / (543 – 751) = - 6389
Далее рассмотрим последовательность прогнозирования критического объема реализации молока.
В отчетном периоде СОАО «Угра» реализовала данную продукцию на сумму 3 848 000 руб. На производство и реализацию молока было затрачено 6 645 000 руб. Из них переменные расходы (ИЗn) составили 5 316 000 руб., а постоянные расходы (НЗn) – 1 329 000 руб. Соответственно в организации образовался убыток от реализации молока, который составил 3 848 000 – 6 645 000 = - 2 797 000 руб.
В отчетном периоде было реализовано 7080 центнеров или 708 000 литров данной продукции по цене 5 руб. за 1 л. Следователь, удельные переменные затраты, приходящиеся на 1 л., составили в 2005 году 5 316 000 / 708 000 = 7,5 руб.
Рассчитаем объем выручки отчетного периода в точке безубыточности (ВКn):
ВКn = НЗn / (1 – (ИЗn / Вn)) = 1 329 000 / (1 – (5 316 000 / 3 848 000)) = 3 322 500 руб.
Это означает, что при увеличении реализации молока на сумму 3 322 500 руб. при сложившемся уровне затрат, рентабельность предприятия равна нулю. Но фактически СОАО «Угра» в отчетном периоде реализовала данной продукции на сумму 3 484 000 руб. и получила соответствующий убыток.
Далее, если цена молока за 1 л. составляет 5 руб., то критический объем реализации в отчетном периоде равен 3 322 500 / 5 = 664 500 л.
Расчет влияния факторов на критический объем реализации в будущем периоде (n+1):
1. Влияние изменения постоянных затрат
Предположим, что мы планируем сократить постоянные расходы в прогнозном периоде на 5%, тогда их сумма составит 1 329 000 * 0,95 = 1 262 550 руб. При этом объем реализации должен измениться:
Δq (НЗ) = (НЗn+1 – НЗn) / (Pn – Un)
Δq (НЗ) = (1 262 550 – 1 329 000) / (5 – 7,5) = - 66 450 / -1,5 = 2 656 л.
Таким образом, при уменьшении постоянных затрат (при прочих неизменных условиях) на 5%, организация должна реализовать в прогнозном периоде на 2 656 л. молока больше, чем в отчетном периоде, чтобы быть безубыточной.
2. Влияние изменения переменных затрат
В прогнозном периоде мы планируем, увеличение удельных переменных расходов на 10%. Следовательно, их сумма составит 7,5 * 1,1 = 8,25 руб. Рассчитаем изменение объема реализации:
Δq (ИЗ) = НЗn * ((1 / (Pn – Un+1)) – (1 / (Pn – Un)))
Δq (ИЗ) = 1 329 000 * ((1 / (5 – 7,5 *1, 1) – (1 / (5 – 7,5))) = 1 329 000 * (- 0, 3 – (-0, 4)) = 1 329 000 * 0,1 = 132 900 л.
Следовательно, при увеличении удельных переменных затрат на 10% (при прочих неизменных условиях) СОАО «Угра», чтобы быть без убытка, должно реализовать на 1 329 ц. молока больше, чем в отчетном периоде.
3. Влияние изменения цены реализации
Пусть в прогнозном периоде планируется повышение цены реализации молока на 17%. Значит, она составит 5 * 1,17 = 5,85 руб. Рассчитаем изменение объема реализации при этом условии:
Δq (Ц) = НЗn * ((1 / (Pn+1 – Un)) – (1 / (Pn – Un)))
Δq (Ц) = 1 329 000 * ((1 / (5 * 1,17 – 7,5)) – (1 / (5 – 7,5))) = 1 329 000 * (- 0,6 – (- 0,4)) = 1 329 000 * (- 0,2) = - 265 800 л.