Безопасность жизнедеятельности

рабочего освещения или автоматически включаться при его внезапном отключении. В качестве источника питания аварийного освещения допускается применять аккумуляторные батареи. Арматура, электропроводка и светильники, не реже двух раз в месяц, должны подвергаться проверке, и профилактике.

По действующим нормативам высота мачты для установки прожекторов составляет 21-28 м. Для освещения территории применяется прожектор типа ПЗС-45 со следующими техническими характеристиками:

– мощность лампы – 1000 Вт;

– напряжение 220В;

– максимальная сила света 14000 люмен;

– угол рассеивание в горизонтальной плоскости ;

согласно требованиям ТБ и производственной санитарии высота установки прожектора ПЗС-45 устанавливается на высоте 21,6м. над уровнем земли.

Наименьшая высота установки прожектора над уровнем рабочей площади должна приниматься согласно «нормам электрического освещения строительных и монтажных работ».

Норма минимальной освещенности для открытого склада коэффициент запаса .

Расчет прожекторного освещения производится приближенно по мощности прожекторной установки. Ориентировочное число прожекторов N, определяется исходя из нормируемой освещенности и мощности лампы, устанавливаемой в прожекторе:

.

где m – коэффициент, учитывающий световую отдачу источника света;

– норма минимальной освещенности горизонтальной поверхности, л.к;

– коэффициент запаса;

S – освещаемая площадь, м2;

- мощность лампы, Вт.

.

Минимальная высота установки прожектора над освещаемой поверхности ограничивается устранением слепящего действия источника нормируемой освещенности . Расстояние между мачтами принимаем 10 hmin=220м.

11.3. Охрана окружающей среды.

Окружающая среда – среда обитания и производственной деятельности человека. Катастрофически быстро растет в наше время влияние (в том числе и отрицательное воздействие), человека на окружающую среду – как субъект хозяйственной деятельности, производителя потребителя, носителя технического прогресса.

На речном транспорте в основном используются ДВС, выхлопные газы которых попадают в атмосферу загрязняя ее. Сжигание топлива сопровождается выбросами твердых частиц (пыль, сажа, и т.д.), что приводит к снижению солнечного освещения и видимости, увеличивая облачность и т. д. Попадание сернистого ангидрида SO2 приводит к хроническим поражениям растений, снижению урожайности в сельском хозяйстве, к заболеванию дыхательных путей. Неполное сгорание топлива приводит к попаданию в атмосферу оксида углерода СО2, летучих углеводородов и их продуктов, вызывающих поражение растений, раздражение действия на слизистую глаз и носа, уменьшение гемоглобина в крови.

Загрязнение атмосферы имеет естественное и искусственное происхождение. Среди естественных факторов выделяются:

внеземное загрязнение воздуха космической пылью и космическим излучением;

земное загрязнение атмосферы при извержении вулканов, выветривании горных пород, пыльных бурях, лесных пожаров, возникающих от ударов молнии, выносе морских солей.

Искусственное загрязнение атмосферы разделяют на радиоактивные, электромагнитные, шумовые, дисперсионные и газообразное, а так же по отраслям промышленности и видам технологическим процессам.

Главными и наиболее опасными источниками загрязнения атмосферы являются промышленные, транспортные и бытовые выбросы. По особенностям строения и характеру влияния на атмосферу загрязнители, как правило подразделяются на механические и химические.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6