Доступно о экономике
В начале XX в. в США возник институционализм, виднейшими представителями которого выступили Торстейн Веблен, Джон Коммонс, Уэсли Митчелл… [Читать Далее]
Инвестиционная деятельность является необходимым фактором, во многом определяющим динамику и структуру экономики, социально-экономическое развитие страны… [Читать Далее]
Рынок как экономический механизм формировался на протяжении тысячелетий, в течение которых менялось и содержание самого понятия… [Читать Далее]
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.welleconomics.ru
Экономический анализ затрат на производство и порядок исчисления себестоимости продукции животноводства
В СОАО «Угра» применяется методика формирования себестоимости, как и в других животноводческих комплексах: по молочному животноводству себестоимость определяют следующим образом: из общей суммы затрат, учтённой на счёте исключают стоимость побочной продукции. В СОАО «Угра» такой продукцией является навоз, утилизированные туши павших животных. Оставшиеся затраты относят на валовой выпуск основной продукции - молоко и приплод. На молоко относят 90% затрат, а на приплод - 10%. Себестоимость 1 центнера молока определяют путем деления получившихся затрат на валовой выпуск полученного молока, себестоимость приплода - на количество голов приплода. Себестоимость полученного в хозяйстве мяса (1 центнера) определяют путем деления общей суммы затрат за вычетом себестоимости побочной продукции на полученный от этой группы скота прирост живой массы в центнерах. Суммы потерь при гибели животных включаются в фактическую себестоимость прироста живой массы, за исключением случаев, когда эти суммы были взысканы с виновных лиц.
Данная себестоимость в течение года исчисляется по плановым расценкам, а в конце года доводится до уровня фактической. То есть реальные результаты деятельности хозяйства получатся только в конце года.
Таким образом, по годам была исчислена следующая себестоимость молока, которая представлена в таблице 2.4.
Себестоимость 1 ц. молока в 2005 г. составила 996,3 руб., что по сравнению с 2003 г. больше на 450,2 руб. и по сравнению с 2004 г. больше на 90 руб. Соответственно себестоимость 1 литра составила 9 руб. 96 коп., средняя же цена реализации – 5 руб. 43 коп., таким образом, хозяйство в 2005 году от реализации молока получила убыток в размере 4 рублей и 53 копеек за литр. Убытки по реализации молока прослеживаются на протяжении трёх лет и неблагоприятно сказываются на результатах деятельности.
Таблица 2.5.
Себестоимость производства мяса КРС, тыс. руб.
Статьи затрат
Годы
Структура в % к итогу
Изменения(+-) 2005г. к
2003
2004
2005
2003
2004
2005
2003
2004
Оплата труда с отчислениями
848
794
575
17,8
14,3
11,4
-273
-219
Корма
1697
2825
2163
35,5
50,9
42,7
466
-662
Содержание основных средств
1064
1235
1017
22,3
22,3
20,1
-47
-218
Прочие затраты
1166
694
1308
24,4
12,5
25,8
142
614
ИТОГО
4775
5548
5063
100
100
100
288
-485
Себестоимость 1 центнера живой массы, руб.
5377,3
6840,9
8552,4
х
х
х
3175,1
1711,5