Экономический анализ затрат на производство и порядок исчисления себестоимости продукции животноводства

Себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности организации. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Управление себестоимостью продукции предприятий - планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функциони­руют в тесной взаимосвязи.

Таблица 2.4.

Себестоимость производства молока, тыс. руб.

Статьи затрат

Годы

Структура в % к итогу

Изменения(+-) 2005г. к

2003

2004

2005

2003

2004

2005

2003

2004

Оплата труда с отчислениями

1168

1212

823

15,2

10,7

9,0

-345

-389

Корма

3012

5238

3924

39,2

46,4

43,0

912

-1314

Содержание основных средств

1707

2514

2423

22,2

22,3

26,6

716

-91

Прочие затраты

1791

2324

1943

23,3

20,6

21,4

152

-381

ИТОГО

7678

9117

11288

100

100

100

3610

2171

Себестоимость 1 центнера, руб.

546,1

996,3

904,3

х

х

х

-358,2

-92

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6