Доступно о экономике
В начале XX в. в США возник институционализм, виднейшими представителями которого выступили Торстейн Веблен, Джон Коммонс, Уэсли Митчелл… [Читать Далее]
Инвестиционная деятельность является необходимым фактором, во многом определяющим динамику и структуру экономики, социально-экономическое развитие страны… [Читать Далее]
Рынок как экономический механизм формировался на протяжении тысячелетий, в течение которых менялось и содержание самого понятия… [Читать Далее]
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.welleconomics.ru
Концепция устойчивого развития в контексте глобализации.
Причина тут не только в разных стартовых экономических возможностях. Готовность развивающихся государств следовать экологическим требованиям зависит в немалой мере и от видения ими своего места в глобальном мире, вхождение в который облегчается в рамках УР. И понимание ими этой зависимости повышает их заинтересованность в принятии необходимых решений, закладывающих основу последующей экологической и, следовательно, экономической модернизации. И если для наименее развитых стран УР - это возможность ускорения экономического подъема, то для среднеразвитых - это перспектива перехода на качественно иную ступень развития, приближающую их к уровню развитых государств. Осознание преимуществ УР по сравнению с традиционной моделью экстенсивного экономического роста ведет к ускорению технологической модернизации и облегчает адаптацию к интегрирующемуся миру.
В определенной мере концепция УР возникла как наследница разработок Римского клуба с его предостережениями о последствиях неконтролируемого ресурсозатратного развития. Реакция на эти разработки была неоднозначной. Преобладали "охранители", считавшие идеи Римского клуба и возникшие вслед за тем радикальные подходы излишним алармизмом и согласные лишь на внесение некоторых корректив в существующие модели экономического роста. Но игнорировать поднятые проблемы было нельзя. В результате родилась программа Комиссии Брундтланд, которая "официально" внесла в схемы развития экологический компонент и стала определенным компромиссом между "охранителями" и "алармистами". В этом виде концепция УР утвердилась как международно признанная и была включена в программы различных государств. Практические же результаты оказались весьма скромны. Сегодня концепция УР является больше данью политкорректности, нежели реальной программой действий.
Причины этого различны, хотя в целом ясны, и в докладе они фиксируются. Это прежде всего - рыночный фундаментализм (принцип "прибыль превыше всего"), растрата мировых ресурсов без заботы о последующих поколениях (и возникающий на этой почве "режим общего котла"). Далее - сдержанность развитых стран в передаче экологически ориентированных технологий странам развивающимся, но также - и неготовность последних освоить эти технологии в силу ограниченности средств. Проблемы экологического свойства сегодня особенно присущи периферийным странам. Но при этом следовало бы иметь в виду, что данные проблемы существенно обострились в результате переноса "грязных" производств из развитых стран в развивающиеся.
В общем, односторонний, неолиберальный характер, который пока принимает современный процесс глобализации, не способствует воплощению в жизнь императивов концепции УР. Но претензии есть и к самой теории. УР не может определяться только или прежде всего экологическими показателями. Оно зависит от выработки адекватной национальной стратегии развития, основывающейся на учете местных сопутствующих, в первую очередь неблагоприятных, факторов, возможностей экспорта и импорта, наличия или отсутствия тех или иных ресурсов, качества рабочей силы и т.п. - короче, от социально-экономических, политических и культурных параметров.
Другой момент: экологические требования в концепциях УР сводятся в основном к поддержанию ресурсной базы и окружающей среды. Между тем возникла, и уже довольно давно, такая опасность, как производство генетически модифицированных продуктов. Порождение современной рыночной стихии (посмотрите, как рьяно рекламируются какие-то быстросупы и всякие консерванты), они загрязняют человеческий организм наподобие того, как промышленные отходы загрязняют окружающую среду. И, естественно, понижают качество жизни.
Реальным ответом на этот вызов должно стать производство экологически чистых продуктов. Шестнадцать лет назад мне довелось ознакомиться с работой кооператива по их производству в Японии. Сотни токийских семей заключили договор с небольшим кооперативом фермеров. Цены на их овощи и другую сельскохозяйственную продукцию были ненамного выше, чем на обычную, причем фермеры выигрывали дополнительно благодаря стабильности своих поставок. Мне говорили, что уже тогда экологически чистая продукция составляла примерно 40% сельскохозяйственного рынка. Не знаю, сколько она занимает сейчас, но в любом случае такого рода опыт чрезвычайно полезен и заслуживает всяческого распространения.
Производство экологически чистых продуктов - один из путей реализации концепции УР. Другое направление - разработка и распространение экологически ориентированных технологий. Мне представляется, что здесь важна не столько передача этих технологий из развитых стран в развивающиеся (хотя она, конечно, нужна), сколько разработка их на месте, применительно к конкретным условиям. Вспомним, что "зеленая революция" осуществлялась не только в развитых странах, но и в тех регионах, которые в ней особенно нуждались (например, в Мексике). Экологически ориентированные технологии необходимо развивать с учетом местных особенностей - климата, специфики сельскохозяйственных культур или сырья, а также через совершенствование традиционных технологий, которые создавались в ходе длительного приспособления к конкретной окружающей среде. И в этой разработке экологически ориентированных технологий в странах и регионах их применения, действительно, вполне могут помочь специалисты из развитых государств.