Доступно о экономике
В начале XX в. в США возник институционализм, виднейшими представителями которого выступили Торстейн Веблен, Джон Коммонс, Уэсли Митчелл… [Читать Далее]
Инвестиционная деятельность является необходимым фактором, во многом определяющим динамику и структуру экономики, социально-экономическое развитие страны… [Читать Далее]
Рынок как экономический механизм формировался на протяжении тысячелетий, в течение которых менялось и содержание самого понятия… [Читать Далее]
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.welleconomics.ru
Разновидности налогов
Совокупность налогов и сборов в нашей стране имеет более 50 вариантов.
Так по масштабу действия, налоги классифицируются на федеральные, региональные, местные. По субъекту налогообложения: физические лица, организации.
Рассмотрим более подробно некоторые из них.
По способу налогообложения различают прямые и косвенные налоги:
- прямые налоги взимаются непосредственно с доходов и имущества. К ним относятся налоги: на доходы организаций и физических лиц, на землю, другую недвижимость и т.д.;
- косвенные налоги - это налоги на потребление товаров и услуг, устанавливаемые в виде надбавок к цене или тарифу, а также налоги на финансовые операции. Плательщиком этих налогов становится покупатель (потребитель), а собственник товара или лицо, оказывающее услуги, является в действительности только сборщиком налога. К ним относятся налоги: на добавленную стоимость, акцизы, на сделки с недвижимостью, таможенные пошлины и др.
По назначению использования налоговых средств выделяют общие налоги и специальные:
- общие налоги заранее не конкретизированы, сборы от них поступают в бюджеты различных уровней и далее распределяются по многим расходным статьям. Так происходит с прямыми и косвенными налогами;
- специальные налоги имеют конкретную целевую ориентацию, например доходы от транспортного налога идут на строительство, реконструкцию и текущий ремонт дорог.
Основную массу поступлений в бюджеты (более 90 %) обеспечивают пять видов налогов:
1) на добавленную стоимость;
2) добычу полезных ископаемых;
3) доходы организаций;
4) доходы физических лиц;
5) акцизы.
Налог на добавленную стоимость (НДС) взимается с разницы между ценой товара, услуги и издержками производства. НДС в наибольшей мере отвечает условиям рыночной экономики, в России он начал применяться с начала 1992 г. В целом более 40 стран, в том числе, 17 европейских, используют такой налог свыше 40 лет.
В России первоначально была утверждена основная ставка 28 % на все товары, работы, услуги, но с 1 июля 1992 г. по некоторым продовольственным товарам она была снижена до 15 %. В декабре 1992 г. были установлены иные ставки НДС: 10% - по продовольственным товарам и товарам детского ассортимента, по остальным товарам - 20 % (с 2004 г. ставка была снижена до 18 %, среднеевропейский уровень - 15 %).
При реализации услуг по тарифам и ценам, включающим НДС, применяются так называемые расчетные ставки, выраженные в процентах.
При расчете налога на добавленную стоимость его ставки определяются в зависимости от налоговой базы. С 2001 г. сборы от этого налога полностью перечисляются в федеральный бюджет, составляя в настоящее время около половины всех его поступлений. Претерпели изменения и льготы по данному виду налога: часть их была ликвидирована, часть - конкретизирована.
НДС имеет очень устойчивую базу обложения, которая к тому же мало зависит от текущих материальных затрат. Средства в бюджет начинают поступать раньше окончательной реализации готовой продукции (работ, услуг). Они продолжают поступать и при любой перепродаже готового изделия.
Плательщик налога не несет налогового бремени, связанного с взиманием НДС при покупке сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, поскольку компенсирует свои затраты, перекладывая их на покупателя. Лишь на конечном потребителе продукции процесс переложения налога завершается.
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) был установлен в нашей стране с 1 января 2002 г. С его введением были отменены отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы и акциз на нефть. НДПИ - специальный прогрессивный налог, направленный на изъятие части ренты, образующейся при разработке месторождений полезных ископаемых, в обратной зависимости от их рентабельности, т. е. чем выше рентабельность разработки месторождения, тем ниже нагрузка по налогу. НДПИ возрастает с ростом мировых цен, в частности на нефть.
Изъятия, связанные с добычей полезных ископаемых, в консолидированном бюджете РФ в 2002 г. составили около 17%, в том числе почти 4/5 пришлось на налоги на добычу углеводородного сырья, остальное - акциз на природный газ и др.
Налог на доходы организаций обязано уплатить каждое юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность. Обложению налогом подлежит чистая прибыль (валовая выручка за вычетом всех расходов и убытков) и все другие доходы. Его ставка и налогооблагаемая база определяют, в какой мере данный налог сочетает в себе стимулирующую и фискальную функции. В промышленно развитых странах ставка такого налога сориентирована прежде всего на развитие производства. В России в 1990-е гг. была ярко выражена фискальная направленность этого налога. В 1999 г. ставка его была снижена с 43 до 38 %. Шло дальнейшее развитие производства, налоговые доходы увеличивались. Эта тенденция была продолжена. В 2002 г. бывший налог на прибыль снизился до 24 % с отменой всех льгот. Эта ставка в России меньше, чем в некоторых развитых странах.