Доступно о экономике
В начале XX в. в США возник институционализм, виднейшими представителями которого выступили Торстейн Веблен, Джон Коммонс, Уэсли Митчелл… [Читать Далее]
Инвестиционная деятельность является необходимым фактором, во многом определяющим динамику и структуру экономики, социально-экономическое развитие страны… [Читать Далее]
Рынок как экономический механизм формировался на протяжении тысячелетий, в течение которых менялось и содержание самого понятия… [Читать Далее]
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.welleconomics.ru
Природные ресурсы и условия.
Климат
Разнообразие климата Италии определяется территориальной протяженностью по долготе. На севере Италии тип климата переходный, от субтропического к умеренно – континентальному. В июле температура поднимается до +24 С, в январе – около 0 С, в Альпах нередки морозы до -15, -20С. На территории полуостровной и островной Италии – средиземноморский, это значит, что 2/3 года там ясное голубое небо, а лето жаркое и сухое (в июле +26 С), и теплая мягкая зима (от +8 С до +10 С в январе). На юге полуострова с марта по октябрь дуют сухие жаркие ветры из Сахары – сирокко. В этот период температура повышается примерно до +35С.
Зимой, а в центральных и северных районах также осенью и весной, проходят циклоны, вызывающие выпадение ливневых осадков и частые изменения погоды. Наиболее влажные районы – Восточные Альпы и Северные Апеннины (свыше 3 тыс. мм в год), а также все западные склоны гор. На восточных склонах и во внутренних районах Италии выпадает 600-800 мм осадков в год, а во внутренних районах Сицилии и Сардинии менее 500 мм в год. Максимальное количество осадков в Альпах приходится на лето, на Паданской равнине и на севере Апеннинского полуострова – на весну и осень, на юге – на зиму. На территории Италии в Альпах свыше 800 ледников. Наиболее крупный – Миадже (в массиве Монблан), длиной 10 км.
Гидрологические ресурсы, флора и фауна
Наиболее густая речная сеть на Севере, где протекает самая большая река Италии- По (длина 652 км), образующая с притоками и каналами крупную судоходную систему. На востоке Паданской равнины протекают реки. Адидже, Брента, Пьяве, Тальяменто, Рено и др. В нижнем течении вследствие отложения наносов русла рек нередко располагаются выше поверхности равнины, они ограждены дамбами, прорыв которых вызывает большие наводнения (последние – в 1951, 1953 и 1966). Реки севера получают, кроме дождевого, также снеговое и ледниковое питание, имеют весенне-летние и осенние паводки. Они используются для орошения, а в Альпах – также и как источники гидроэнергии. Реки Апеннинского полуострова и островов Италии менее многоводны, имеют преимущественно дождевое питание, осеннее или зимнее половодье. Летом часто пересыхают. Наиболее крупные реки Апеннинского полуострова: Арно и Тибр. Большая часть крупных озёр находится в предгорьях Ломбардских Альп, в тектонических котловинах, переуглублённых древними ледниками (Гарда, Комо, Лаго-Маджоре и др.). Озера судоходны, на их берегах много курортов. На Апеннинском полуострове значительные по площади озера занимают кратеры потухших вулканов (Больсена, Браччано и др.).
В Альпах на высотах до 800 м развиты горные широколиственные леса, преимущественно дубовые, с примесью каштана, ясеня, клёна. На высотах от 800 до 1800 м – буковые и хвойные леса на горных бурых лесных почвах, горных перегнойных почвах и рендзинах. Выше – кустарники, субальпийские и альпийские луга на горно-луговых почвах. В гребневой части гор преобладают обнажённые скалы, осыпи. На Паданской равнине в прошлом были распространены дубовые леса, пойменные луга и кустарники на аллювиальных и бурых лесных почвах; ныне преобладает культурная растительность. В Апеннинах и на островах Сицилия и Сардиния до высот 500-600 м естественная растительность представлена рощами вечнозелёных каменного и пробкового дуба, пинии и алеппской сосны, кустарниковыми формациями на коричневых, вулканических и, отчасти, темноцветных почвах (смолницах). Выше, до 1000-1500 м преобладают горные широколиственные леса из дуба, бука, каштана на коричневых, бурых горных почвах и рендзинах. Выше 2000 м распространены горные хвойно-широколиственные леса из бука, ели, пихты и сосны. С вырубкой лесов большие размеры приобрела эрозия почв. Верхние участки наиболее высоких массивов занимают субальпийские луга на горно-луговых почвах. Промышленность и строительство обеспечены собственной древесиной лишь на 2/5. Лесами и кустарниками покрыто около 20% территории Италии.
Животные обитают главным образом в горах. В Альпах и Апеннинах встречаются серна, дикая кошка, каменная и лесная куницы, хорек; в Центральных Апеннинах – бурый медведь. Распространены зайцы, белки, около 400 видов птиц. Много пресмыкающихся и рыб; морская рыба (тунец, макрель, сардина, камбала и др.) имеет промысловое значение.
В Италии созданы национальные парки – Гран-Парадизо и Стельвио в Альпах, Абруццо в Апеннинах (охрана высокогорных ландшафтов, ледников, уникальных геологических объектов, альпийской флоры и фауны), Чирчео на Тирренском побережье (охрана естественных дубовых и сосновых лесов, дюн, участков произрастания карликовой пальмы). Общая площадь национальных парков около 200 тыс. га.