Доступно о экономике
В начале XX в. в США возник институционализм, виднейшими представителями которого выступили Торстейн Веблен, Джон Коммонс, Уэсли Митчелл… [Читать Далее]
Инвестиционная деятельность является необходимым фактором, во многом определяющим динамику и структуру экономики, социально-экономическое развитие страны… [Читать Далее]
Рынок как экономический механизм формировался на протяжении тысячелетий, в течение которых менялось и содержание самого понятия… [Читать Далее]
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.welleconomics.ru
Экономическая теория
У большинства людей они достаточно устойчивы, но могут сильно поменяться при резком изменении условий жизни. Сегодня, при стремительном обновлении товаров и услуг, окружающих современного человека, устойчивость предпочтений снизилась; зачастую человеку трудно оценить новый товар (услугу).
Термин «предпочтения» обычно применяют к индивидам, но не к фирмам. Однако фирмы также делают выбор путем сравнения разных благ, которые могут принести фирме разную прибыль, то есть фактически тоже опираются на предпочтения.
Но это только часть ответа на вопрос, как человек делает экономический выбор, другая часть связана с понятием экономической рациональности.
Экономическая рациональность.
И так, экономический выбор всегда предполагает сравнение между собой благ или решений по поводу благ. Такое сравнение требует работы сознания: оценки экономической обстановки, анализа различных вариантов поведения и т. п. Из этого вытекает одна из главных проблем экономической теории: рационален ли
человек в своем экономическом выборе? И если да, то, как проявляется его рациональность в реальной жизни?
Под рациональностью в экономической теории понимается стремление человека к увеличению полезности, находящейся в её распоряжении, и способность принять и реализовать такие решения, которые ведут к этой цели. Иными словами, рациональным признается всякое максимизирующее поведение. Поскольку же человек является максимизирующим субъектом, то, следовательно, его поведение тоже рационально.
ЗАДАНИЕ 2.
Предельный (маржинальный) анализ деятельности предприятия.
Теория маржинализма была сформулирована во второй половине XIX века.
Маржинализм (от английского marginal, «предельный») - теория, представляющая экономику как систему взаимосвязанных хозяйствующих субъектов и объясняющая экономических процессы, исходя из использования крайних (предельных) величин и состояний.
Первые попытки введения маржинального анализа были сделаны в середине XIX века французским математиком, философом и экономистом Антуаном Курно (1801 - 1877 гг.). В 40-е годы он опубликовал «Исследования математических принципов теории богатства», где и обозначил основные положения маржинального (предельного) анализа. Работа осталась незамеченной современниками.
Развитие идей маржинализма было осуществлено австрийскими учеными:
· Карл Менгер (1840 - 1921 гг., - основоположник австрийской школы), «Основания политической экономии» - 1871 г.,
Его ученики:
· Фридрих фон Визер (1851 - 1926 гг., «Теория общественного хозяйства» - 1914 г.),
· Евгений Бем-Баверк (1851 - 1914 гг., «Капитал и прибыль» - 1884 - 1889 гг.).
Наиболее значимым вкладом «австрийцев» в экономическую теорию было использование принципиально нового - субъективного - подхода к определению стоимости, суть которого - определение стоимости блага с позиций индивидуальной оценки. По теории предельной полезности, ими разработанной, цена блага определяется полезностью последней, имеющейся в наличии, единицы продукта.
Современная экономическая теория в западных странах преимущественно называется «Экономикс» и представляет попытку синтеза маржинализма и классической политической экономии. Название «Экономикс» ввел в научный оборот Альфред Маршалл (1842 - 1924 гг.), профессор Кембриджского университета. Главный труд А. Маршалла - «Принципы экономикс» - 1890 г., оставался основным учебником по экономической теории в западных странах вплоть до окончания второй мировой войны. Дж. М. Кейнс - ученик А. Маршалла - назвал его величайшим экономистом XIX века.