Доступно о экономике
В начале XX в. в США возник институционализм, виднейшими представителями которого выступили Торстейн Веблен, Джон Коммонс, Уэсли Митчелл… [Читать Далее]
Инвестиционная деятельность является необходимым фактором, во многом определяющим динамику и структуру экономики, социально-экономическое развитие страны… [Читать Далее]
Рынок как экономический механизм формировался на протяжении тысячелетий, в течение которых менялось и содержание самого понятия… [Читать Далее]
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.welleconomics.ru
Истинные причины возникновения мирового экономического кризиса
Поясню.
Вы все знаете, что со времен Хрущева, после его экспериментов с целиной, где в итоге средняя урожайность зерновых с 1954 по 2004 год составила аж целых 4 центнера с гектара, а также после других подобных экспериментов с сельским хозяйством, Советский Союз с начала 60-х годов, был вынужден ежегодно закупать зерно в США, Канаде, Аргентине, Западной Европе и т.д.
При этом Вы все знаете, какие огромные государственные средства ежегодно тратились на развитие сельского хозяйства. При этом выделяемые средства не разворовывались, как это принято в современной России. Вспомните, сколько шло на село техники, удобрений, посевного материала и т.д.
Не смотря на это, никакого значимого переломного эффекта в сельском хозяйстве не происходило. Советскому сельскому хозяйству никак не удавалось даже отдаленно приблизиться к уровню сельского хозяйства США или Западной Европы. Из года в год СССР был вынужден продолжать закупать десятки миллионов тонн продовольственного зерна, чтобы прокормить свое население. Да, мы ежегодно экспортировали некоторое количество зерна, в основном фуражного, но импорт ежегодно многократно превышал экспорт. СССР, с начала 60-х годов, всегда очень серьезно зависел от импорта зерна.
После развала Советского Союза сельское хозяйство оказалось полностью заброшенным и почти никому не нужным. Прекратился поток техники, удобрений, денег и т.д. Сельское хозяйство с начала 90-х почти 20 лет реально бедствовало. На десятки миллионов гектаров сократились пахотные земли. Очень большое количество плодородных земель оказалось в других республиках и было утрачено при развале СССР. В общем, сложилась очень удручающая картина развала сельского хозяйства. Была вырезана большая часть поголовья скота. Резко сократились сборы урожаев и т.д.
И вдруг на зерновом форуме обнародуются цифры и факты, свидетельствующие о «чудесном», «невероятном» возрождении сельского хозяйства России.
Оказывается, в 2008 году урожай зерна в России составил 108 млн. тонн. В 2008 году почти прекратился импорт зерна и, наоборот, было экспортировано 12 млн. тонн. На форуме было объявлено, что в 2009 году урожай в России ожидается в объеме 100 млн. тонн и планируется экспортировать за рубеж целых 28 млн. тонн. Сейчас, правда, из-за засухи в Поволжье и некоторых других регионах, прогноз уменьшен со 100 до 90 млн. тонн. Но объем экспорта все равно планируется очень высоким – около 20 млн. тонн. При этом средние урожаи зерна в России за последние 5 лет (с учетом сверхурожайного 2008 года) составляли всего 75 млн. тонн.Вот и делайте выводы, о том, что происходит с климатом в России на примере сельского хозяйства.
С одной стороны полный голодный паек в течение последних 18 лет для сельского хозяйства, сокращение посевных площадей более чем на 20 млн. га, а с другой – невиданная урожайность последних двух лет. С чего бы это? И как на этом фоне не теоретических домыслов, а настоящих реальных фактов смотрятся утверждения некоторых ученых лиц и аналитиков, что если климат России изменится, то только в сторону дальнейшего похолодания.Между прочим, Россия собирается в ближайшие годы нарастить экспорт зерна до 50 млн. тонн. В год. В таком же выгодном положении оказались и Украина с Казахстаном.
Вообще сейчас в мире происходят очень серьезные глобальные изменения и в сельском хозяйстве и в продовольственной ситуации. Про это мало говорят, большинство важной информации либо замалчивается, либо ей придается видимость информации второстепенного значения.
Многие даже не знают, что сейчас идет массовый государственный «разбор» африканских земель в аренду под сельское хозяйство. Арендаторами выступают не коммерческие фирмы, а именно государства.
Китай, Саудовская Аравия, Южная Корея, Япония, Бахрейн и другие страны срочно заключают долгосрочные договоры аренды земли с африканскими странами (а также с Камбоджей, Мьянмой, Тайландом и т.д.) на десятки миллионов гектаров для выращивания сельхозпродукции. В одном Судане в последний год было взято в аренду несколько млн. га Китаем и другими странами. Кстати те неспокойные события, которые происходят в Судане последнее время и объявления о выдаче международного ордера на арест президента Судана со стороны международного суда легко объясняются, если понимать, кто заинтересован сделать Судан нестабильным регионом, чтобы поставить под угрозу глобальные продовольственные (и нефтяные) интересы Китая и других стран в Судане.