Краткая характеристика торгового предприятия

В Гражданском кодексе Российской Федерации, статья 23 записано: «Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя» (11. с. 345).

Этим правом воспользовался гражданин России Иванов А.Ф , зарегистрировавшись индивидуальным предпринимателем и создавший достаточно крупный частный магазин по продаже продовольственных товаров.

В своей работе Иванов А.Ф., как индивидуальный предприниматель занимающийся коммерческой деятельностью, руководствуется действующим законодательством России и правовыми нормами, определяемыми Правительством России.

В частности, важнейшим нормативным документом для него является Закон Р.Ф. «О защите прав потребителей» и Указ Президента РФ от 29.01.1992 «О свободе торговли» (29.)

Создавая магазин предприниматель грамотно определил маркетинговую нишу – Северо-Западный микрорайон, который плотно заселен и в который очень неудобно возить продукты из города.

Общая торговая площадь магазина составляет 193 м

Коллектив предприятия насчитывает 22 среднегодовых штатных работников, структура профессиональной численности которых представлена в таблице 1

Таблица 1

Численность отдельных категорий работников и фонд заработной платы магазина (в 2002 году)

№ п/п

Категории работников

Численность, человек

В процентах к итогу

Месячный фонд оплаты труда, руб.

1

Административно управленческий аппарат

4

18,2

7200

2

Бухгалтер

2

9,0

3600

3

Продавцы

10

45,4

12860

4

Грузчики

2

9,0

3000

5

Уборщицы

2

9,0

1700

6

Водитель

2

9,0

3800

7

Программист

0,5

2,3

1750

8

Электрик

0,5

2,3

400

Всего:

22

100

34310

Анализ приведенных данных показывает, что в структуре численности работников доминирует продавцы, это соответствует профилю предприятия осуществляющего торговую деятельность.

Примечательно то, что в штате хотя и на половин ставки, имеются программисты, что косвенно свидетельствует о современном уровне ведении бухгалтерского учета.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6