Дифференциальная рента.

Кроме понятия дифференциальной ренты К.Маркс еще вывел понятие дифференциальной ренты II. Он связывал ее получение с дополнительными вложениями капитала в улучшение условий эксплуатации земельных участков. Дополнительные вложения капитала приносят, по мнению Маркса, дополнительную прибыль. Добавочную прибыль капиталисты-арендаторы могут получать из-за того, что дополнительные затраты капитала снижают затраты человеческого труда на улучшенных участках земли, т.е. снижают индивидуальную стоимость сельскохозяйственной продукции на таких участках. Допустим, что ранее на обработку участка земли старыми машинами стоимостью 1000 долларов требовалось затратить 1642,5 ккал человеческого труда в год. После приобретения усовершенствованных плугов стоимостью 300 долларов затраты человеческого труда сократятся вдвое, т.е. станут 821,3 ккал в год. Допустим, что 1 ккал человеческого труда стоит 10 долларов. В этом случае капиталист получит добавочную прибыль, выиграв на разнице общественной и индивидуальной стоимости. Величина добавочной прибыли составит величину равную ΔP = (1000 - 16425) - (1300 + 8213) = 6912 долларов. Как предполагал Маркс, эти 6912 долларов являются источником дифференциальной ренты II. Однако это не так. Действительно, размер арендной платы, несомненно, возрастет, но возрастет он не за счет повышения ренты, а за счет повышения другой части арендной платы – процента на вложенный капитал. Землевладельца не заботит тот факт, что вложенный капитал принадлежит не ему. Ему интересен другой момент – этот капитал вложен в его собственность, а, следовательно, он должен участвовать в распределении дополнительно полученного дохода от использования его собственности. По истечении срока действия договора аренды земельного участка, землевладелец может не заключать новый договор с прежним арендатором и компенсировать последнему его капиталовложения, если это было предусмотрено прежним договором. Либо, заключая новый договор землевладелец может поднять арендную плату. В первом сценарии, при заключении арендного договора с новым арендатором, землевладелец поднимет арендную плату за счет повысившейся суммы процента уже на свой капитал. Во втором сценарии он поднимет арендную плату опять же в части процента на вложенный капитал. Поэтому, часто, землевладельцы сильно заинтересованы в заключении арендных договоров на меньший срок.

Дополнительные капиталовложения могут быть и другого рода. Они могут быть направлены на улучшение качества земли, т.е. потрачены на внесение химикатов или органических удобрений и других мероприятий. Допустим, что были закуплены и внесены в землю удобрения стоимостью 100 долларов. Урожайность возросла, и стоимость дополнительного урожая составила 200 долларов. 100 долларов разницы составляет дополнительную прибыль. Эта дополнительная прибыль будет источником средств, идущих на выплату увеличивающейся арендной платы. И в этом случае, как и в предыдущем, арендная плата возрастет не за счет повышения земельной ренты, а за счет роста суммы процента на вложенный капитал. Все вышеизложенное позволяет нам прийти к заключению, что дифференциальной ренты II не существует как таковой.

Итак, капиталовложения могут быть двух разных видов: во-первых, направленные на улучшение условий обработки земли, на улучшение условий сельскохозяйственного производства; во-вторых, направленные на улучшение качества самой земли. Эти два рода капиталовложений имеют одно существенное различие: первый вид капиталовложений понижает затраты человеческого труда на единицу сельскохозяйственной продукции, не изменяя при этом, количества солнечной энергии, получаемой и аккумулируемой единицей земельной площади; второй вид капиталовложений увеличивает количество солнечной энергии, аккумулируемой на единице площади, не изменяя при этом количество затрат человеческого труда на производство единицы продукции.

Дополнительные капиталовложения должны сокращать затраты человеческого труда на большую стоимость, нежели их собственная стоимость. Например, затраты капитала в 1000 долларов должны высвобождать из процесса производства человеческий труд стоимостью больше, чем 1000 долларов. Эффективность капиталовложений вычисляется по следующей формуле:

,

где ΔP – величина годовой добавочной прибыли, ΔK – величина годовых добавочных капиталовложений. Выгодными считаются такие капиталовложения, эффективность которых выше средней нормы прибыли.

Перейти на страницу: 1 2 3 4