Диалектика прибавочной стоимости

Наше исследование подошло к постановке и решению самого важного вопроса материального производства и всей экономической науки, а именно, к выяснению источников и природы прибавочного продукта и прибавочной стоимости. Данная проблема являлась предметом исследований множества экономистов на протяжении столетий. Было выдвинуто множество гипотез и различных теорий. Но, похоже, что никому до сих пор не удалось разрешить эту задачу. Некоторые из ученых полагали, что прибавочный продукт возникает в процессе обмена. Это особенно хорошо заметно в трудах последователей теории предельной полезности. Однако мы уже знаем, что в процессе обмена не может возникнуть никакой прибавочный продукт, т.к. в процессе обмена не может вообще возникнуть никакой продукт. Сторонники трудовой теории стоимости, одним из которых является К.Маркс, считали, что прибавочный продукт возникает как следствие эксплуатации человека человеком. Но эксплуатация не является первопричиной и источником прибавочного продукта, а есть всего лишь форма его распределения. Прибавочный продукт рождает предпосылки для эксплуатации, а не наоборот.

Главной и самой типичной ошибкой всех исследователей в сфере прибавочного продукта было то, что они каждый раз сводили решение этой проблемы материального производства к анализу через призму производственных отношений между людьми, но всякий раз упускали из виду или попросту игнорировали тот факт, что материальное производство состоит не только лишь из этих самых производственных отношений, но, в первейшую очередь, есть не что иное, как целесообразное и направленное воздействие человека на Природу, преобразование и использование ее энергетического потенциала. Прибавочный продукт никогда не может возникнуть через посредство или вследствие каких-либо межличностных или производственных отношений среди людей по той простой, но безоговорочной причине, что человеческий организм имеет коэффициент полезного действия меньше единицы. Каждый, кто хоть сколько-нибудь знаком с основами физических законов поймет, что означает это простое на взгляд предложение о том, что человеческий организм имеет такой коэффициент полезного действия. А это означает, что человеческий организм устроен таким образом, что должен потреблять энергии больше, чем он тратит в процессе своей жизнедеятельности, включая и производственную деятельность. Вследствие этого факта можно утверждать, что без участия каких-то дополнительных внешних энергетических источников, которые возмещали бы человеку все его энергозатраты, человек просто-напросто был бы обречен на гибель от физического истощения. Таким уникальным и бесплатным источником энергии является для человека солнечная лучистая энергия. Говоря о солнечной энергии, мы понимаем ее как «законсервированную», накопленную и преобразованную в энергию химических связей минеральных веществ и органических соединений, которые содержатся, в первую очередь, в растениях и в мясе животных, которые человек употребляет в качестве продуктов питания, а также, содержащихся в немалом количестве в почве, в воде и в воздухе.

В предыдущих главах мы уже рассматривали этот процесс, где солнечная энергия участвует в формировании прибавочного продукта. В качестве примеров мы использовали некие абстрактные индивидуальные хозяйства. Теперь нам предстоит рассмотреть механизм производства прибавочного продукта в глобальном экономическом масштабе. Прежде всего, нам необходимо ознакомиться с аграрным сектором экономики. Ведь именно там, и нигде кроме него, появляется первичный прибавочный продукт как первооснова для извлечения прибавочной стоимости в других отраслях материального производства. Можно с полной уверенностью заявлять, что аграрный сектор, сельское хозяйство – это святая святых всей экономической системы вообще, это есть хребет мировой экономики, и все остальное лишь прирастает вокруг этой отрасли материального производства.

Рис. 26. Схема движения энергетических потоков в экономической системе

Накопление

Солнечная энергия

Из приведенной схемы (рис. 26) мы можем заметить, что в процессе производства материальных благ или товаров в сельскохозяйственном секторе материального производства участвуют два основных фактора: солнечная энергия и человеческий труд. Это утверждение является аксиомой и не может подвергаться никакому сомнению. После того, как сельскохозяйственный продукт произведен, он поступает в сферу обмена, после которого часть средств, полученных от реализации продукта, используется производителем для возмещения собственных трудовых энергозатрат. Эта часть продукта есть необходимый продукт. Совсем не важно, потребляется ли этот продукт производителем сразу в чистом виде, например, если крестьянин выращивает пшеницу и делает из нее хлеб, то он может использовать его в пищу, минуя стадию товарообмена, или же он обменивает свой продукт на другие продукты питания для того, чтобы возместить затраты собственной трудовой энергии. Но крайне важен тот факт, что данная часть произведенного продукта содержит меньшее количество труда человека, чем было им затрачено на производство всего количества продукции, но потребление этой части продукта полностью возмещает производителю все затраты его человеческой энергии. Это становится возможным лишь благодаря особенным свойствам растений, использующим солнечную энергию в формировании энергетической ценности (калорийности) продукции сельскохозяйственного производства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5