Нормирование оборотных средств

В нашем примере однодневный расход материальных ресур­сов составляет 6666 грн. (600000 : 90), средневзвешенная норма оборотных средств - 15,3 дня. Следовательно, норматив оборот­ных средств по элементу составляет 102 тыс. грн. (6666*15,3).

Норма оборотных средств по вспомогательным материалам определяется по видам этих материалов. Вспомогательные ма­териалы можно разделить на две группы: материалы, потреб­ляемые предприятием в больших количествах или на значитель­ную сумму, и все остальные материалы. Норма оборотных средств по первой группе определяется теми же методами, что по сырью и основным материалам, по второй группе - исходя из средних фактических остатков за предыдущий год.

Норма оборотных средств определяется по всем видам топлива (кроме газа), используемого как для технологических целей, так и для хозяйственных нужд предприятия. Рассчиты­вается норма в днях методом, аналогичным методу расчета нормы по сырью и материалам. Но при определении стоимости расхода топлива за один день из сметы затрат по данной статье исключается стоимость газа и прибавляется расход топлива по непромышленным хозяйствам, не учтенный в смете затрат на производство.

Норма оборотных средств по таре и тарным материалам определяется разными методами в зависимости от назначения тары и способа ее заготовки или изготовления. На предприяти­ях, использующих для упаковки готовой продукции покупную тару, норма оборотных средств рассчитывается так же, как по сырью и материалам.

По таре собственного производства, используемой для упа­ковки готовой продукции и включаемой в оптовую цену этой продукции, норма запаса в днях равна времени с момента ее изготовления и передачи на склад до момента упаковки в нее готовой продукции.

По возвратной таре, поступающей от поставщиков вместе с сырьем и материалами и подлежащей возврату после ее освобождения от содержащегося в ней сырья и других матери­алов, норма в днях зависит от средней продолжительности одного оборота этой тары.

Тара, используемая для хранения сырья, материалов, дета­лей, полуфабрикатов на складах и в цехах предприятия у рабочих мест (инвентарная тара), не учитывается при оп­ределении норматива вследствие того, что эта тара в зависи­мости от ее стоимости и срока службы относится к основ­ным фондам или к малоценным и быстроизнашивающим­ся предметам.

Норматив оборотных средств по малоценным и быстроизна­шивающимся предметам и инвентарю рассчитывается раздель­но по видам: малоценные и быстроизнашивающиеся инструмен­ты и приспособления; малоценный инвентарь; спецодежда и обувь; специальный инструмент и инвентарь.

По первой и четвертой группам расчет производится методом прямого счета на основе полагающегося набора и стоимости.

По второй группе - раздельно по конторскому, бытовому и производственному инвентарю.

По спецодежде и обуви - исходя из численности персонала, которому полагается спецодежда и обувь, и стоимости комплек­та, с учетом срока носки.

Нормирование незавершенного производства обусловлено необходимостью обеспечить ритмичный процесс производства и равномерное поступление готовой продукции на склад.

Незавершенное производ­ство - это незаконченная про­дукция, находящаяся на раз­ных стадиях технологического процесса изготовления (на рабочих местах, агрегатах, стан­ках, складах укомплектова­ния).

Величина оборотных средств, авансированных в незавершенное производство, неоди­накова по предприятиям и отраслям народного хозяйства. Раз­мер оборотных средств, вложенных в незавершенное производ­ство, зависит в основном от объема и структуры выпускаемой продукции и организации производства.

Оборотные средства в незавершенном производстве аванси­руются для создания необходимого задела, обеспечивающего бесперебойный ход производственного процесса в цехах и на участках.

В натуральном выражении остатки незавершенного произ­водства состоят из необходимого количества деталей, узлов и полуфабрикатов на рабочих местах и между ними.

Основными факторами, определяющими размер незавершен­ного производства, являются:

1) объем выпускаемой продукции;

2) коэффициент нарастания затрат (готовности продукции) в незавершенном производстве;

3) длительность производственного цикла.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8