Доступно о экономике
В начале XX в. в США возник институционализм, виднейшими представителями которого выступили Торстейн Веблен, Джон Коммонс, Уэсли Митчелл… [Читать Далее]
Инвестиционная деятельность является необходимым фактором, во многом определяющим динамику и структуру экономики, социально-экономическое развитие страны… [Читать Далее]
Рынок как экономический механизм формировался на протяжении тысячелетий, в течение которых менялось и содержание самого понятия… [Читать Далее]
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.welleconomics.ru
Проблема оттока экспортной валютной выручки из России
Паспорт сделки оформляется на каждый заключенный экспортером договор в двух экземплярах уполномоченным банком, на транзитный валютный счет, куда впоследствии должна поступить от импортера-нерезидента вся валютная выручка от экспорта товаров по данному контракту. Для оформления паспорта сделки в уполномоченный банк экспортером предоставляется, наряду с оформленным и подписанным от его имени паспортом, оригинал и надлежащим образом заверенная копия внешнеторгового контракта, на основании которого был составлен паспорт сделки.
Паспорт сделки содержит следующую обязательную информацию:
- реквизиты уполномоченного банка;
- реквизиты экспортера;
- реквизиты иностранного покупателя;
- реквизиты и условия контракта.
Каждому паспорту сделки присваивается свой номер, являющийся сложным кодом, в котором присутствуют четыре части.
Подписание паспорта сделки экспортером означает, что он принял на себя ответственность:
- за полное соответствие сведений, приведенных в паспорте, условиям контракта, на основании которого он был составлен;
- за зачисление в полном объеме и в установленные сроки выручки от экспорта товаров по контракту, на основании которого был составлен паспорт сделки, на валютный счет экспортера в уполномоченном банке, в который он предоставляет паспорт сделки для оформления.
С того момента, когда в полном объеме стал работать механизм валютного контроля за поступлением экспортной валютной выручки, основным способом сокрытия валютных средств за рубежом стали не экспортные, а импортные операции. Чаще всего в этих целях использовался такой прием, как заключение фиктивного контракта, т.е. российский покупатель переводил иностранному контрагенту валюту под заведомо не поставку товара (предоплата без поставки товара или неэквивалентное поступление). Широкая также практика авансовых платежей. По сути, это предоставление российскими резидентами беспроцентного кредита иностранным фирмам. По данным Банка России, основанным на отчетности коммерческих банков по «бестоварным» переводам по фиктивным импортным контрактам из России ежемесячно уходило около 400 млн. долларов.
Валютный контроль за импортными поставками был введен для того, чтобы искоренить практику заключения фиктивных импортных контрактов, позволяющих «перекачивать» иностранную валюту за границу.
Действующий сейчас механизм валютного контроля за импортными операциями строится на тех же принципах, что и контроль за экспортными операциями. Основным документом таможенно-банковского контроля является паспорт импортной сделки.
Импортеры-резиденты, заключившие сделки, предусматривающие перевод из России иностранной валюты с целью приобретение товара, обязаны ввезти товары, стоимость которых эквивалентна сумме валютных средств, переведенных в их оплату, или обеспечить полный возврат валюты в сроки установленные в контракте, но не позднее 180 календарных дней с даты перевода.
Расчеты по внешнеэкономическим сделкам российских импортеров осуществляются только через счета резидентов, заключивших сделки с нерезидентами. Оплата импортируемого товара может осуществляться только со счета в банке импортера, то есть в уполномоченном банке либо его филиале, в котором открыт специальный транзитный счет или текущий счет импортера, который по поручению последнего осуществляет расчеты за импортируемые по данному контракту товары и оформляет по нему паспорт импортной сделки.
Паспорт импортной сделки является базовым документом валютного контроля. Он оформляется совместно импортером и уполномоченным банком в двух экземплярах на каждый внешнеторговый контракт, являющийся объектом валютного контроля. Реквизиты паспорта сделки являются практически аналогичными реквизитам паспорта экспортной сделки. Идентификация импортного характера сделки отражается в первой цифре сложного номера-кода присвоенного каждому такому документу. Это цифра «2».
Если оплата импортируемого товара производится со счета в иностранном банке, открытого в соответствии с лицензией Банка России, паспорт сделки подписывается территориальным учреждением Банка России по местонахождению импортера.
Один экземпляр паспорта сделки остается в банке импортера и служит основанием для открытия досье валютного контроля. Другой - возвращается импортеру.