Доступно о экономике
В начале XX в. в США возник институционализм, виднейшими представителями которого выступили Торстейн Веблен, Джон Коммонс, Уэсли Митчелл… [Читать Далее]
Инвестиционная деятельность является необходимым фактором, во многом определяющим динамику и структуру экономики, социально-экономическое развитие страны… [Читать Далее]
Рынок как экономический механизм формировался на протяжении тысячелетий, в течение которых менялось и содержание самого понятия… [Читать Далее]
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.welleconomics.ru
Основные фонды, оборотные средства, трудовые ресурсы
Количественная характеристика персонала предприятия измеряется такими показателями, как списочная, среднесписочная и явочная численность работников.
Списочный состав отражает движение численности всех работников, постоянных и временных, прием на работу и увольнение с работы и др. Для определения численности работников за определенный период рассчитывается показатель среднесписочной численности. Под явочным понимается число работающих, которые в течение суток фактически являются на работу.
Производительность труда – один из важнейших показателей деятельности предприятия, характеризующий результативность, эффективность производственной деятельности людей. Производительность труда, определяемая количеством продукции, произведенной в единицу времени, характеризует, прежде всего, эффективность использования трудовых ресурсов.
Наиболее широко применяемым и универсальным показателем производительности труда является выработка, которая в зависимости от применяемых измерителей может быть рассчитана тремя методами: натуральным (объем выработанной продукции измеряется в натуральном выражении), стоимостным (выработка определяется как отношение объема произведенной продукции в стоимостном выражении к затратам рабочего времени) и трудовым (оценка объема выпущенной продукции в единицах нормированного времени).
Выработка представляет объем продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника в месяц, год, квартал.
При расчетах роста производительности труда широко применяется показатель производительности труда, т.е. затрат рабочего времени на единицу в натуральном выражении. Различается трудоемкость нормативная (определяется на основе технических норм времени, нормативов обслуживания, численности и т.п.), плановая (на основе нормативной трудоемкости с учетом мероприятий, направленных на повышение эффективности производства и повышение производительности труда, предусмотренных в плановом периоде) и фактическая (свидетельствует о реальных затратах труда на единицу продукции в определенный период времени).
Каждое предприятие, привлекая в производственный процесс такой ресурс, как рабочая сила, несет соответствующие затраты. Затраты предприятий на рабочую силу – это сумма вознаграждений в денежной и натуральной форме за выполненную работу и неотработанное время, дополнительные расходы организаций, связанные с обеспечением работников жильем, оздоровительными мероприятиями, профессиональным обучением, культурно-бытовым обслуживанием, отчисления во внебюджетные фонды, страховые взносы на добровольное пенсионное, медицинское и другие виды страхования, командировочные расходы, а также налоги, связанные с привлечением наемной рабочей силы.
Заработная плата представляет собой форму вознаграждения за труд.
В зависимости от избранной меры труда на производстве (продукция или время) все системы заработной платы делятся на сдельные и повременные.
При сдельной оплате труда заработная плата устанавливается в зависимости от количества изготовленной продукции и квалифицированных требований к выполненной работе. Этот вид оплаты применяется на тех производствах, где технологические процессы постоянно повторяются, операции поддаются технологическому нормированию, а увеличение выпуска зависит главным образом от рабочего. При повременной оплате труда заработная плата зависим от количества отработанного времени и уровня квалификации, определяемого тарифным разрядом, и применяется там, где невозможно установить индивидуальную норму выработки, а также на участках автоматизированных производств.
Именно от кадров предприятия зависит эффективность использования средств производства и успех работы предприятия в целом. Поэтому на каждом предприятии должна осуществляться кадровая политика, которая направлена на достижение следующих целей:
ü Создание здорового и работоспособного коллектива;
ü Повышение уровня квалификации работников предприятия;
ü Создание трудового коллектива, оптимального по половой и возрастной структуре, а также по уровню квалификации;