Сельское хозяйство.

Несмотря на благоприятные природные условия страны и богатейший многовековой опыт ведения с/х., эта отрасль экономики Италии - самая отсталая.

Доля экономически активного населения, занятого в с/х., выше, чем в других капиталистических странах, несмотря на то, что за последние десятилетия многие крестьяне, особенно мелкие землевладельцы, покинули свои хозяйства и перешли в промышленность и сферу услуг. Сельское хозяйство обеспечивает потребности итальянского населения в продовольствии практически на 80%.

В своем развитии с/х. встречается со значительными трудностями. В тисках экономического кризиса, под давлением "Общего рынка" сокращаются посевные площади и объем продукции. В Италию из стран ЕС увеличивается ввоз зерна, мяса, яиц, кормов для скота. В рамках "Общего рынка" Италии с большим трудом удалось отстоять традиционную специализацию своего сельского хозяйства на производстве средиземноморских фруктов и овощей. Развитию с/х. мешает раздробленность земельных наделов.

Средняя площадь имеющихся в Италии хозяйств - 7,2га. Крупные хозяйства (свыше 50га) составляют менее 2% общего числа хозяйств, но занимают более 40% с/х. площади. Они более всего типичны для Паданской равнины. Гористый и холмистый характер большей части территории Италии мешает применению современной сельскохозяйственной техники, более половины которой сконцентрировано в северных областях. Там же в большей мере применяются удобрения.

Многие с/х. районы Италии нуждаются в искусственном орошении, однако меньше всего оно применяется там, где наиболее необходимо, - в Центральной и Южной Италии. Недостаточно ведется борьба с эрозией и деградацией почв на склонах Апеннин и на островах. Земли, пригодные для ведения сельского хозяйства, составляют около 90% территории Италии. Наибольшую часть (около 35%) занимают пашни, 19% - луга и пастбища, 11% - сады, виноградники, оливковые рощи. На леса приходится 23,4% c/х. земель.

Основу итальянского с/х. составляет растениеводство. Разнообразие климата и почв, социальных условий и традиций в разных областях страны привели к тому, что в Италии выращивается очень большое число с/х. культур - субтропических и типичных для умеренного климата, В последние годы требования рынка диктуют сокращение числа видов сельскохозяйственных культур, но увеличение их сбора.

Более половины пахотных земель занимают зерновые культуры, главная из которых - пшеница. Наибольшие урожаи ее собирают в Эмилии-Романье, но самые обширные пшеничные поля - в Апулии и Сицилии, где выращивают ценные твердые сорта, идущие на изготовление макарон. На альпийских склонах и в долинах сохраняются традиционные культуры: рожь, овес, ячмень. В предгорьях и на плодородных землях Паданской равнины выращивают кукурузу, на орошаемых землях западной части Паданской равнины и в низовьях По - рис. По его урожайности Италия входит в число ведущих рисоводческих стран мира.

Большинство традиционных бобовых культур теперь все больше идет на корм скоту, только благородный зеленый горошек сохраняет не только пищевое, но и экспортное значение. Во многих районах страны и особенно широко в Кампании выращивают картофель.

В крупных хозяйствах и на маленьких семейных огородах, в открытом грунте и в теплицах выращивают самые разнообразные овощи: помидоры, капусту, салаты разных видов, лук, артишоки, спаржу, бахчевые культуры. Основное внимание уделяется помидорам, которые ежегодно составляют значительную часть сбора овощей. Большая часть томатов консервируется, перерабатывается в пасту и идет на экспорт. Товарное овощеводство более всего распространено в Эмилии-Романье, Кампании и Апулии.

Перейти на страницу: 1 2