Доступно о экономике
В начале XX в. в США возник институционализм, виднейшими представителями которого выступили Торстейн Веблен, Джон Коммонс, Уэсли Митчелл… [Читать Далее]
Инвестиционная деятельность является необходимым фактором, во многом определяющим динамику и структуру экономики, социально-экономическое развитие страны… [Читать Далее]
Рынок как экономический механизм формировался на протяжении тысячелетий, в течение которых менялось и содержание самого понятия… [Читать Далее]
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.welleconomics.ru
Система цен на продукцию сельского хозяйства
Таким образом, по истечении определенного времени накапливаются существенные изменения в общественных издержках производства, Все это обуславливает гибкость цен. Закупочные и оптовые цены на сельскохозяйственную продукцию должны четко реагировать на все изменения.
На общереспубликанском уровне утверждаются и корректируются по представлению Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси закупочные цены на зерно, молоко, скот и птицу в живой массе, сахарную свеклу и льнопродукцию, а на областном уровне - на продукцию локального производства и потребления: картофель, овощи, плоды и ягоды. Закупочные цены на отдельные социально значимые продукты массового потребления подвергаются централизованным ограничениям (ряд мясомолочных продуктов и хлебокондитерских изделий). Государственные закупочные цены призваны возмещать издержки производства и минимально необходимую прибыль каждому, нормально работающему субъекту хозяйствования.
Наряду с закупочными широко распространены свободные договорные цены на продукцию предприятий агропромышленного комплекса, реализуемую ими сверх госзаказа. Их разновидностью являются межхозяйственные расчетные цены, устанавливаемые в межхозяйственных производственных объединениях на сырье и полуфабрикаты, реализуемые хозяйствами-участниками головным предприятиям в порядке кооперированных поставок. В основе таких цен лежит нормативная себестоимость полуфабрикатов (молодняка для доращивания и откорма) с прибавлением планируемой прибыли головного (межхозяйственного) предприятия в соответствии с трудо- и фондоемкостью продукции по кооперирующимся хозяйствам. Применяются также и договорные цены по случайным сделкам хозяйствующих субъектов, цены внутридеревенского оборота сельскохозяйственной продукции и тарифы на услуги работникам предприятий агропромышленного комплекса. По мере развития рыночных отношений предприятий агропромышленного комплекса все большее распространение получают свободные цены крестьянского рынок, где хозяйствующие субъекты (коллективные и частные) реализуют излишки сырья и продовольствия с учетом спроса и предложения. Верхним уровнем таких цен являются розничные цены государственной и комиссионной торговли, иначе покупатель станет приобретать аналогичный товар у торговых предприятий.
Наконец, все большее распространение начинают получать внутрихозяйственные планово-учетные и расчетные цены в условиях арендных отношений и внутрихозяйственного расчета. В основу планово-учетных цен, по которым структурные подразделения приобретают у административных служб сырье и материалы (семена, корма, удобрения), принимается себестоимость этих материалов собственного производства и цены приобретения покупного сырья и полуфабрикатов.
Внутрихозяйственные расчетные цены устанавливаются главным образом на сельскохозяйственных предприятиях в отношении закупок продукции, выращенной структурными подразделениями. В основе таких цен лежит нормативная себестоимость единицы продукции в подразделениях с прибавлением единой общехозяйственной нормы чистого дохода в соответствии с нормативной трудоемкостью различных продуктов. Расчетные цены могут быть едиными для всех подразделений, если существенно не различаются объективные условия производства, технологическая трудоемкость и рентабельность, заложенная в государственных закупочных ценах. В противном случае внутрихозяйственные расчетные цены будут индивидуальными для каждого подразделения или по группам их со сходными природно-экономическими условиями. Расчетные цены способствуют углублению специализации, росту производства необходимой продукции, материальному стимулированию и работе на расчетной основе. Такие цены на скот, птицу, корма и другие виды продукции позволяют регулировать экономические взаимоотношения между хозяйствами - участниками при перераспределении прибыли. Расчетные цены устанавливают на базе средневзвешенной за ряд лет себестоимости продукции каждого предприятия, объединения и увеличивают на сумму прибыли, которая обеспечивает хозяйствам расширенное воспроизводство.
Государственные оптовые цены регулируются на средства производства, реализуемые агропромышленным предприятием: сельскохозяйственную технику, транспортное средство, сырье, топлива и материалы. Это - разновидность закупочных цен, достаточно эффективно и своевременно индексируемых в связи с каждым существенным изменением объективных условий производства: цен на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо и энергию.