Доступно о экономике
В начале XX в. в США возник институционализм, виднейшими представителями которого выступили Торстейн Веблен, Джон Коммонс, Уэсли Митчелл… [Читать Далее]
Инвестиционная деятельность является необходимым фактором, во многом определяющим динамику и структуру экономики, социально-экономическое развитие страны… [Читать Далее]
Рынок как экономический механизм формировался на протяжении тысячелетий, в течение которых менялось и содержание самого понятия… [Читать Далее]
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.welleconomics.ru
Особенности управления организационно-правовых форм организаций
1.если акционеры не полностью оплачивали акции, то они отвечают солидарно с обществом в 2.пределах неоплаченной части стоимости акций;
3.при наступлении несостоятельности (банкротства) общества по вине акционеров, занимающих руководящие должности, имеющих право и возможность, влиять на принятие решений общества, и владеющих контрольным пакетом акций; в таком случае эта категория акционеров несет ответственность субсидиарно с обществом.
Особенностью акционерного общества является то, что его уставный капитал оформляется акциями как особой разновидностью ценных бумаг, и при выходе акционера из состава его участников путем отчуждения акций акционер может требовать компенсации только от своего контрагента.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КООПЕРАТИВ -
Фирменное наименование кооператива должно содержать его наименование и слова "производственный кооператив" или "артель".
Участие пайщиков в управлении кооперативом достаточно широкое. Здесь существует, как и в АО, трехзвенная система управления:
общее собрание;
наблюдательный совет;
правление и (или) председатель кооператива.
Высшим органом управления кооперативом является общее собрание его членов, к исключительной компетенции которого относятся:
утверждение и изменение устава;
образование наблюдательного совета и прекращение полномочий его членов, а также образование и прекращение полномочий исполнительных органов кооператива;
прием и исключение членов кооператива
утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов кооператива, распределение его прибыли и убытков;
ликвидация и реорганизация кооператива.
Если число учредителей кооператива превышает 50 человек, создается наблюдательный совет
, который координирует деятельность исполнительного органа. Исполнительным органом
является правление и его председатель, которые подотчетны наблюдательному совету и общему собранию учредителей. Они осуществляют текущее руководство деятельностью кооператива. Членами общего собрания, наблюдательного совета, правления, председателем могут быть только члены кооператива. Член кооператива вправе по своему усмотрению выйти из него. В этом случае ему должна быть выплачена стоимость пая или выдано имущество, соответствующее его паю, а также осуществлены другие выплаты, предусмотренные уставом кооператива.
ФОНД
- Порядок управления фондом и порядок формирования его органов определяются его уставом, утверждаемым учредителями. Для контроля над целевым использованием имущества, полученного фондом, в нем должен быть создан попечительский совет, в котором образуется коллегиальный (правление, совет) и единоличный (председатель, президент) органы, назначаемые или утверждаемые учредителями или попечительскими органами.
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЮЛ
- Учредительными документами ассоциации (союза) являются учредительный договор (подписывается ее членами) и утвержденный устав. Данные документы должны содержать следующие сведения:
• наименование ассоциации и место ее нахождения;
• порядок управления деятельностью определяются состав и компетенция органов управления и порядок принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов членов, а также о порядке распределения имущества, ; остающегося после ликвидации ассоциации (союза);
• предмет и цели деятельности.
В учредительном договоре определяются обязанности по созданию ассоциации (союза), а также порядок совместной деятельности, условия передачи имущества и участия в его деятельности. Кроме того, договором определяются условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, выхода участников из его состава.