Заключение

Концепция спроса и предложения, раскрывая основные закономерности формирования рыночных цен и достижения рыночного равновесия, занимает центральное место в современной фундаментальной экономической теории.

Подводя итог написания курсовой работы, можно сделать некоторые выводы.

Спрос воспринимается как желание покупателя иметь доступ к потреблению конкретного экономического блага, как готовность потратить на эти цели определенную сумму денег. Зависимость объема спроса от соответствующих факторов выражает функция спроса. В качестве ведущего фактора изменения спроса признается цена. В условиях формирующегося конкурентного рынка чем ниже цена на экономическое благо, тем выше спрос на него. Описание деревянные евроокна купить на нашем сайте.

Степень зависимости объема спроса от конкретного фактора отражает коэффициент эластичности, в зависимости от величины которого спрос бывает эластичным, неэластичным, совершенно эластичным, совершенно неэластичным и единичной эластичности. При этом можно рассчитать дуговую и точечную эластичность.

Разные товары имеют неодинаковую эластичность, что зависит от многих факторов, основными из которых являются цена и доход.

Изучение эластичности спроса имеет особое практическое значение при разработке предприятием рыночной стратегии, а также при определении социально-экономической политики государства.

Основными направлениями и областями, в которых происходит практическое использование категории эластичности, являются:

1. Анализ реакции потребителя на изменение цен.

2. Подготовка производства к изменению спроса.

3. Определение ценовой политики фирм.

4. Принятие решений о соответствующей маркетинговой политике фирмы.

5. Разработка структуры налогообложения.

6. Проведение различных операций на внешнем рынке (экспортно-импортные операции), на валютном рынке.

7. Выработка мероприятий государственного регулирования экономики.