Доступно о экономике
В начале XX в. в США возник институционализм, виднейшими представителями которого выступили Торстейн Веблен, Джон Коммонс, Уэсли Митчелл… [Читать Далее]
Инвестиционная деятельность является необходимым фактором, во многом определяющим динамику и структуру экономики, социально-экономическое развитие страны… [Читать Далее]
Рынок как экономический механизм формировался на протяжении тысячелетий, в течение которых менялось и содержание самого понятия… [Читать Далее]
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.welleconomics.ru
Образование средней нормы прибыли и цены производства.
Некоторые экономисты пытались и пытаются до сих пор опровергнуть трудовую теорию стоимости при помощи ссылок на факт несовместимости в отдельных отраслях цен производства и стоимостей товаров. Однако, все попытки найти коренные противоречия между ценой производства и собственно трудовой стоимостью товаров изначально обречены на провал. Закон стоимости полностью сохраняет свое действие, ибо цена производства – это всего лишь измененная форма стоимости. Как обстоятельства, доказывающие этот факт, мы можем привести некоторые аргументы. Во-первых, одни производители реализуют свои товары выше их стоимости, другие – ниже их стоимости, но все капиталисты вместе взятые, суммарно реализуют на рынке общую массу стоимостей своих товаров. В масштабе всей экономической системы сумма цен производства всех товаров всегда равна сумме стоимостей всех товаров, т.е.
а именно, цена производства складывается как средняя взвешенная индивидуальных капиталистических издержек производства плюс средняя прибыль, т.е.
Таким образом, сумма средних капиталистических издержек производства равна сумме индивидуальных издержек производства, сумма средних прибылей всегда равна всей сумме прибыли, а, следовательно, сумма цен производства равна сумме стоимостей.
где n – количество товаров, произведенных внутри данной экономической системы.
Таким образом, в капиталистическом хозяйстве действует специфический закон тенденции средней нормы прибыли, заключающийся в том, что различные нормы прибыли, складывающиеся в разных отраслях, в результате конкуренции стремятся к выравниванию в общую (среднюю) норму прибыли. Этот закон действует в хаосе бесконечных и бесчисленных колебаний спроса и предложения, отклонений цен и перетока капиталов.
В борьбе за наиболее прибыльное применение капитала разыгрывается ожесточенная, порой доходящая до драматизма, конкурентная борьба между предпринимателями. Каждый капиталист стремится вложить свой капитал именно в ту отрасль, которая обещает принести самую высокую прибыль. В погоне за наибольшей прибылью происходит процесс постоянного движения капитала из одной отрасли в другие отрасли, в результате чего осуществляется закон тенденции средней нормы прибыли, и происходит перераспределение человеческого труда между отраслями материального производства. Цена производства является той средней величиной, вокруг которой, в конечном итоге, колеблются рыночные цены всех товаров, т.е. цены, по которым товары фактически продаются и покупаются на рынке.
Уравнение нормы прибыли и превращение стоимости в цену производства маскируют отношения эксплуатации в капиталистическом обществе, скрывают подлинный источник обогащения класса капиталистов. «С превращением стоимости в цену производства скрывается от глаз самая основа определения стоимости».[108]
В реальности, образование средней нормы прибыли означает перераспределение потоков прибавочной стоимости и прибыли между капиталистами различных отраслей материального производства. Стало быть, рабочие эксплуатируются не только теми капиталистами, на предприятиях которых они работают, но и всем классом капиталистов в целом. Как правильно указывал К.Маркс, средняя норма прибыли зависит от степени эксплуатации всего труда всем капиталом.