Доступно о экономике
В начале XX в. в США возник институционализм, виднейшими представителями которого выступили Торстейн Веблен, Джон Коммонс, Уэсли Митчелл… [Читать Далее]
Инвестиционная деятельность является необходимым фактором, во многом определяющим динамику и структуру экономики, социально-экономическое развитие страны… [Читать Далее]
Рынок как экономический механизм формировался на протяжении тысячелетий, в течение которых менялось и содержание самого понятия… [Читать Далее]
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.welleconomics.ru
Образование средней нормы прибыли и цены производства.
Некоторые экономисты пытались и пытаются до сих пор опровергнуть трудовую теорию стоимости при помощи ссылок на факт несовместимости в отдельных отраслях цен производства и стоимостей товаров. Однако, все попытки найти коренные противоречия между ценой производства и собственно трудовой стоимостью товаров изначально обречены на провал. Закон стоимости полностью сохраняет свое действие, ибо цена производства – это всего лишь измененная форма стоимости. Как обстоятельства, доказывающие этот факт, мы можем привести некоторые аргументы. Во-первых, одни производители реализуют свои товары выше их стоимости, другие – ниже их стоимости, но все капиталисты вместе взятые, суммарно реализуют на рынке общую массу стоимостей своих товаров. В масштабе всей экономической системы сумма цен производства всех товаров всегда равна сумме стоимостей всех товаров, т.е.
,
а именно, цена производства складывается как средняя взвешенная индивидуальных капиталистических издержек производства плюс средняя прибыль, т.е.
.
Таким образом, сумма средних капиталистических издержек производства равна сумме индивидуальных издержек производства, сумма средних прибылей всегда равна всей сумме прибыли, а, следовательно, сумма цен производства равна сумме стоимостей.
,
где n – количество товаров, произведенных внутри данной экономической системы.
Таким образом, в капиталистическом хозяйстве действует специфический закон тенденции средней нормы прибыли, заключающийся в том, что различные нормы прибыли, складывающиеся в разных отраслях, в результате конкуренции стремятся к выравниванию в общую (среднюю) норму прибыли. Этот закон действует в хаосе бесконечных и бесчисленных колебаний спроса и предложения, отклонений цен и перетока капиталов.
В борьбе за наиболее прибыльное применение капитала разыгрывается ожесточенная, порой доходящая до драматизма, конкурентная борьба между предпринимателями. Каждый капиталист стремится вложить свой капитал именно в ту отрасль, которая обещает принести самую высокую прибыль. В погоне за наибольшей прибылью происходит процесс постоянного движения капитала из одной отрасли в другие отрасли, в результате чего осуществляется закон тенденции средней нормы прибыли, и происходит перераспределение человеческого труда между отраслями материального производства. Цена производства является той средней величиной, вокруг которой, в конечном итоге, колеблются рыночные цены всех товаров, т.е. цены, по которым товары фактически продаются и покупаются на рынке.
Уравнение нормы прибыли и превращение стоимости в цену производства маскируют отношения эксплуатации в капиталистическом обществе, скрывают подлинный источник обогащения класса капиталистов. «С превращением стоимости в цену производства скрывается от глаз самая основа определения стоимости».[108]
В реальности, образование средней нормы прибыли означает перераспределение потоков прибавочной стоимости и прибыли между капиталистами различных отраслей материального производства. Стало быть, рабочие эксплуатируются не только теми капиталистами, на предприятиях которых они работают, но и всем классом капиталистов в целом. Как правильно указывал К.Маркс, средняя норма прибыли зависит от степени эксплуатации всего труда всем капиталом.