Производство избыточной прибавочной стоимости

Стремление к получению большей массы прибавочной стоимости растет гораздо быстрее, чем растет уровень технического и технологического развития экономической системы хозяйствования. Поэтому, в недрах капиталистического способа производства был рожден еще один, более изощренный и хитроумный, более интеллектуальный, чем все предыдущие нами исследованные, способ увеличения получаемой массы прибавочной стоимости.

В главе IV «Труд и прибавочная стоимость» мы рассматривали то обстоятельство, что в процессе ценообразования участвуют не индивидуальные частные затраты труда на производство какого-либо вида товара, а общественно необходимые затраты труда, которые являются средними затратами труда для производства данного товара в масштабах общества. В приведенной нами формуле цены , W – это общественно необходимые затраты труда. Поэтому можно прийти к заключению, что предприниматели, на предприятиях которых затраты труда на производство единицы товара ниже, чем в среднем в рамках данного рынка или общества при производстве товаров данного вида, т.е. ниже общественно необходимых затрат, оказываются в более выгодном и преимущественном положении, чем другие предприниматели. Рассмотрим это на конкретном примере. Предположим, что в некоторой экономической системе затраты труда на производство одной единицы товара определенного вида равны 10 ккал. Прибавочная стоимость при этом равна 8 ккал. Капиталист, на чьем предприятии производится товар такого рода, добился снижения затрат труда на единицу продукции на своем предприятии до 9 ккал. Продавать же свой товар на рынке он будет в соответствии с общественно необходимыми затратами, т.е. по 10 ккал. Таким образом, данный предприниматель получит дополнительную 1 ккал прибавочной стоимости за каждую единицу товара. Рассмотрим данное предположение подробнее. Общественно необходимые затраты труда на производство единицы товара равны 10 ккал, из них 2 ккал – это стоимость труда рабочих, а 8 ккал – прибавочная стоимость. Норма прибавочной стоимости равна . Индивидуальные затраты труда на предприятии капиталиста снизились до 9 ккал. Из них, при прежней норме прибавочной стоимости получается 1,8 ккал – это стоимость труда наемных рабочих, а 7,2 – это прибавочная стоимость. Однако, при продаже своего товара, капиталист получит эквивалент 10 ккал, т.е. получит 10 ккал – 9 ккал = 1 ккал добавочной прибавочной стоимости. Норма прибавочной стоимости для этого индивидуального случая составит . Как мы можем заметить, мероприятия по повышению производительности труда на индивидуальных предприятиях приводят к повышению индивидуальных норм прибавочной стоимости. При неизменившемся объеме нанимаемого человеческого труда наш капиталист получает большую, по сравнению с остальными участниками рынка, кто производит товар по общественно необходимым затратам труда, прибавочную стоимость. Во-первых, данный предприниматель-капиталист будет в выигрышном положении при продаже единицы товара, т.к. его единица товара имеет более высокую норму прибавочной стоимости, более высокое ее содержание. Эффект получается точно такой же как при производстве относительной прибавочной стоимости. Во-вторых, он выигрывает в массе прибавочной стоимости и в массе прибыли, т.к. при снизившихся издержках труда он сможет нанимать дополнительное количество рабочих за счет экономии средств от снижения трудоемкости продукции, т.е. он сможет расширить свое производство. Эффект получается точно такой же как и от мероприятий по увеличению продолжительности рабочего дня или повышения интенсивности труда, т.е. как при получении абсолютной прибавочной стоимости.

Прибавочная стоимость, полученная в результате повышения производительности труда на отдельном предприятии в индивидуальном порядке, вследствие снижения индивидуальной стоимости товара ниже среднего уровня общественно необходимых затрат труда называется избыточной прибавочной стоимостью.

Перейти на страницу: 1 2