Доступно о экономике
В начале XX в. в США возник институционализм, виднейшими представителями которого выступили Торстейн Веблен, Джон Коммонс, Уэсли Митчелл… [Читать Далее]
Инвестиционная деятельность является необходимым фактором, во многом определяющим динамику и структуру экономики, социально-экономическое развитие страны… [Читать Далее]
Рынок как экономический механизм формировался на протяжении тысячелетий, в течение которых менялось и содержание самого понятия… [Читать Далее]
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.welleconomics.ru
Тройственный характер труда, заключенного в товаре.
Человеческий труд – вот основа любой экономической системы, а потому, человеческий труд должен быть основой любой экономической теории. Именно изучение человеческого труда, его анализ как главного и наиважнейшего фактора экономического мироздания, должно быть базисом, основой любого экономического учения. Все остальное – разные там полезности, спрос, предложение, мультипликаторы и прочие экономические категории, должны вертеться именно вокруг человеческого труда, а не наоборот. Человеческий труд – центр системы экономических координат, подобно тому, как Солнце является центром Солнечной системы. Все остальное – есть вещи абсолютно второстепенные.
Анализ человеческого труда как экономической категории, следует начинать с изучения его характера, с изучения его внутренних свойств. Именно анализу характера человеческого труда посвятил большую часть своего исследования К.Маркс. В его «Капитале» этому вопросу уделено одно из центральных мест. Опираясь на изучение известных ему свойств товаров, он определил, что все эти различные свойства имеют свое начало в многообразии характера труда, созидающего эти товары.
Первое известное нам из основных свойств товара – это его потребительная стоимость, его полезность, его способность удовлетворять какую-либо человеческую потребность. Все потребительные свойства различного рода товаров отличаются друг от друга качественно, а именно: булка хлеба отличается от пиджака, уголь отличается от золота, автомобиль отличается от мебели. Товары различного рода и различных видов удовлетворяют качественно различные по своему характеру человеческие потребности. По этому поводу К.Маркс справедливо замечал: «Если бы эти вещи не были качественно различными потребительными стоимостями и, следовательно, продуктами качественно различных видов полезного труда, то они вообще не могли бы противостоять друг другу как товары».[36] Такое качественное многообразие потребительных стоимостей обусловлено качественным многообразием видов труда, создающего эти товары. Например, при создании пиджака производителю необходимо выполнить ряд специфических операций, специфических движений, которые свойственны только процессу создания пиджаков. При выпечке хлебобулочных изделий, были выполнены совершенно другие специфические операции и движения, отличающиеся от выполненных при шитье пиджака. Пекарь использует совсем другие орудия труда и инструменты при выпечке хлеба, чем портной при изготовлении костюмов. Именно потому, что труд портного и труд пекаря имеют такие специфические отличия друг от друга, отличаются друг от друга и потребительные стоимости хлеба и пиджака как товаров. Все великое многообразие мира товаров, многообразие потребительных стоимостей обусловлено существованием такого же великого многообразия качественно различных видов труда. Это многообразие качественно различных видов человеческого труда есть не что иное, как следствие и признак общественного разделения труда.
Итак, такой труд, который создает потребительную стоимость, т.е. труд как набор специфических конкретных операций, труд, который является качественной характеристикой создаваемого им товара, Маркс назвал конкретным трудом.
Итак, конкретный труд создает потребительную стоимость товара. Рассмотрим теперь, как создается трудом стоимость товара. Кроме того обстоятельства, что труд – это последовательное выполнение ряда специфических конкретных операций в процессе создания товара, труд – это еще и расходование человеком своей мускульной и умственной энергии. «Но в стоимости товара представлен просто человеческий труд, затрата человеческого труда вообще».[37] В процессе труда человек совершает ряд движений, которые вызваны сокращением определенных мышц в человеческом организме. При сокращении мышц человеком расходуется определенная кинетическая энергия. Кроме того, труд сопряжен с тем, что человек должен совершать мыслительные процессы даже при самых простых видах труда. Например, он должен помнить про последовательность движений, мозг должен руководить координацией этих движений и т.д. При такой мыслительной деятельности тоже расходуется кинетическая энергия, направленная на передачу импульсов через нейроны от человеческого мозга к мышцам и обратно. В общем, и в целом, при процессе производства товаров человек расходует некоторое количество своей физической энергии. Эта энергия, вернее, это некоторое ее количество, затраченное на производство товара, и определяет стоимость данного товара. Все товары объединяет то обстоятельство, что при их производстве было затрачено некоторое количество человеческой энергии. И это обстоятельство делает возможным соизмерять товары друг с другом именно по количеству затраченной на их производство человеческой энергии. Так сказать, человеческий труд делает возможным привести различные виды товаров к одному общему знаменателю. Маркс писал по этому поводу: «Стало быть, как в стоимостях сюртука и холста исчезают различия их потребительных стоимостей, так и в труде, представленном в этих стоимостях, исчезают различия его полезных форм – портняжества и ткачества».[38] Если при производстве одного сюртука было затрачено больше человеческой энергии, чем при создании метра холста, то это означает, что сюртук обладает большей стоимостью, чем метр холста.