Определение потребности в оборотных средствах

При коэффициентном методе запасы и затраты подразделя­ются на зависящие непосредственно от изменения объемов производства (сырье, материалы, затраты на незавершенное производство, готовая продукция на складе) и не зависящие от него (запасные части, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, расходы будущих периодов). По первой группе по­требность в оборотных средствах определяется, исходя из их размера в базисном году и темпов роста производства продук­ции в предстоящем году. Если на предприятии анализируется оборачиваемость оборотных средств и изыскиваются возможно­сти ее ускорения, то реальное ускорение оборачиваемости в планируемом году необходимо учесть при определении потреб­ности в оборотных средствах. По второй группе оборотных средств, не имеющей пропорциональной зависимости от роста объема производства, потребность планируется на уровне их среднефактических остатков за ряд лет.

При необходимости можно использовать аналитический и коэффициентный методы в сочетании. Сначала аналитическим методом определяется потребность в оборотных средствах, за­висящих от объема производства, а затем с помощью коэффициент­ного метода учесть изменение объема производства.

Метод прямого счета предусматривает обоснованный расчет запасов по каждому элементу оборотных средств с учетом всех изменений в уровне организационно-технического развития пред­приятия, транспортировке товарно-материальных ценностей, прак­тике расчетов между предприятиями. Этот метод, являясь более трудоемким, требует высокой квалификации экономистов, при­влечения к нормированию работников многих служб предпри­ятия (снабжения, юридической, сбыта продукции, производ­ственного отдела, бухгалтерии и др.). Но это позволяет наибо­лее точно рассчитать потребность предприятия в оборотных средствах.

Метод прямого счета используется при организации нового предприятия и периодическом уточнении потребности в оборот­ных средствах действующих предприятий. Главным условием его использования является тщательная проработка вопросов снабжения и производственного плана предприятия. Важное значение имеет стабильность хозяйственных связей, так как периодичность и гарантированность снабжения лежат в основе расчета нормы запаса.

Перейти на страницу: 1 2