Доступно о экономике
В начале XX в. в США возник институционализм, виднейшими представителями которого выступили Торстейн Веблен, Джон Коммонс, Уэсли Митчелл… [Читать Далее]
Инвестиционная деятельность является необходимым фактором, во многом определяющим динамику и структуру экономики, социально-экономическое развитие страны… [Читать Далее]
Рынок как экономический механизм формировался на протяжении тысячелетий, в течение которых менялось и содержание самого понятия… [Читать Далее]
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.welleconomics.ru
Причины возникновения и этапы эволюции международных экономических и финансовых организаций
К началу XXI века под воздействием процесса глобализации произошли кардинальные изменения в состоянии и характере развития всего мирового хозяйства. Глобализация мировой экономики выступает объективной тенденцией развития, которой, видимо, нет другой реальной альтернативы, по крайней мере, в ближайшей перспективе. Она создает условия для более эффективного перераспределения и использования в мировом масштабе производственно-технологических, финансовых и интеллектуальных ресурсов, открывает возможности для ускорения экономического роста, помогает менее развитым странам в определенной мере подтягиваться к экономическим лидерам.
Однако глобализация, как и любой другой социально-экономический процесс, не может происходить только по восходящей линии, без кризисов и потрясений. Практика показывает, что многие сложные проблемы, порожденные ею, могут быть решены только на межгосударственном или наднациональном уровне. Сегодня важную роль в регулировании глобальных процессов играют международные экономические организации, представляющие собой одно из звеньев усложняющегося многоярусного механизма управления мирохозяйственных связей.
Процесс создания международных организаций начался во второй половине прошлого века. После окончания Второй мировой войны произошло четкое осознание необходимости обсуждения насущных политических и экономических проблем в рамках всего мирового сообщества. Основой международного сотрудничества должен был стать новый мировой порядок, базирующийся на либерализме, сотрудничестве, открытости и диалоге, свободном от какой бы то ни было конфронтации. Создание международных организаций явилось результатом поиска эффективных мер для разрешения сложных, чрезвычайных или кризисных ситуаций в жизни государств. Когда усилия национальной дипломатии оказывались недостаточными для того, чтобы справиться с проблемами современных международных отношений, правительства стремились найти адекватные методы взаимодействия в виде многосторонних консультаций, сотрудничества и совместных шагов в этом направлении.
В основе бурного роста международных организаций лежали и чисто экономические причины[1] . XX в. характеризовался взрывным ростом международных экономических связей во всех формах: торговли, вывоза капитала, производственного кооперирования, научно-технического взаимодействия, миграции рабочей силы. Сдвиги в сферах производства, коммуникаций, торговли, зарубежного инвестирования и финансов привели к невиданной прежде степени вовлеченности стран в мирохозяйственные связи и превратили мировую экономику в целостный глобальный организм, спаянный уже не просто международным разделением труда, но и гигантскими по своим масштабам, порой всемирными производственно-сбытовыми структурами, глобальной финансовой системой и информационной сетью.
В то же время увеличивающаяся открытость экономик обусловила новые опасности макроэкономического характера, поскольку национальные хозяйства, все более интегрируясь в мировую экономику, становятся легко уязвимыми для всяких неожиданностей, исходящих извне. В создавшихся условиях национальные государства столкнулись с принципиально новой ситуацией — потерей возможности эффективно использовать такие традиционные рычаги макроэкономического регулирования, как импортные ограничения и экспортные субсидии, изменения курса национальной валюты и ставки рефинансирования центрального банка. Некоторые процессы, особенно в валютно-финансовой сфере, приобрели масштабный глобальный характер и уже не поддаются регулирующим действиям отдельных государств. Международные экономические и политические процессы переросли из межнациональных во вненациональные, глобальные. Эффективность экономического регулирования на национальном уровне снизилась и сделала неизбежным возникновение наднациональных форм регулирования.