Доступно о экономике
В начале XX в. в США возник институционализм, виднейшими представителями которого выступили Торстейн Веблен, Джон Коммонс, Уэсли Митчелл… [Читать Далее]
Инвестиционная деятельность является необходимым фактором, во многом определяющим динамику и структуру экономики, социально-экономическое развитие страны… [Читать Далее]
Рынок как экономический механизм формировался на протяжении тысячелетий, в течение которых менялось и содержание самого понятия… [Читать Далее]
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.welleconomics.ru
Концепции заработной платы
В 60-е годы 19 века возникла теория «железного закона» заработной платы (Ф. Лассаль), которая потом была развита в теории «фонда заработной платы» (Джон Милль, Мак-Куллох).
Эти теории исходят из того, что фонд заработной платы неизменен. Рост заработной платы означает, что этот фонд делится между меньшим числом работников, растет безработица или рост зарплаты одних рабочих ведет к ее уменьшению у других.
Теория фонда заработной платы исходит из того, что население мира не растет в связи с минимумом средств существования. Это не соответствует действительности.
Другая проблема минимума зарплаты — это спрос на рабочую силу. Поскольку спрос на рабочую силу меньше предложения, предприниматели будут стремиться к минимальной зарплате. Но на конкурентном рынке цену рабочей силы определяют и объединения рабочих, профсоюзы, которые добиваются нормального уровня зарплаты. Профсоюзы добиваются сохранения рабочих мест, сокращения использования детского и женского труда, ограничения иммиграции.
То, что заработная плата — величина не постоянная и увеличивается имеете с ростом производства, явление очевидное. Одной из классических концепции заработной платы является теория производительности. Она базируется на теории трех факторов Ж. Б. Сэя, в соответствии с которой факторами производства являются капитал, земля, труд, которым соответствуют три формы дохода — прибыль, рента, зарплата[8]. Ðàáî÷èé ïîëó÷àåò ïîëíûé ïðîäóêò ñâîåãî òðóäà â ôîðìå çàðïëàòû. ×åì âûøå ïðîèçâîäèòåëüíîñòü òðóäà, òåì âûøå çàðàáîòíàÿ ïëàòà.
Одной из концепций заработной платы является социальная теория заработной платы М. И. Туган-Барановского. Туган-Барановский отрицал товарную форму рабочей силы, ее куплю-продажу, и .считал, что рабочая сила отдается во временное пользование, в аренду, а зарплата является специфической формой арендной платы. В соответствии с социальной теорией, зарплата, се уровень определяются производительностью общественного труда, который определяет величину созданного продукта, и социальной силой рабочего класса, который добивается увеличения его доли в продукте. В этом смысле, как показывает практика последнего времени, действия профсоюзов, забастовки, особенно шахтеров, привели к повышению уровня их заработной платы. Однако теоретически зарплата — это категория производства, она предполагает затраты труда, создание продукта, а потом уже распределение этого продукта. Увеличение зарплаты путем забастовок — это или рост зарплаты одних за счет других, или сокращение прибыли данного предприятия, или отрасли[9].
Наиболее распространенной концепцией заработной платы является плата за трудовые услуги, которые оказывают рабочие, специалисты (юристы, врачи, преподаватели и т.д.), работники сферы услуг (парикмахеры, слесари, работники торговли и т. д.). По мнению П. Самуэльсона, человека нельзя рассматривать просто как товар. Вместе с тем не приходится оспаривать и того, что люди за определенную цену сдают свои услуги в аренду. Цену этих услуг представляет ставка заработной платы, которая для большинства семей является единственным источником дохода. Поэтому человек особенно остро реагирует на изменение этой цены на рынке труда. Концепция, что заработная плата — это плата за услуги, привлекает своей простотой. Каждый работник затрачивает труд, оказывает кому-то услуги и получает вознаграждение за них. Это денежная форма жизненных средств, необходимых для воспроизводства рабочей силы. Но источники этих затрат неодинаковы, и их нельзя называть общей категорией «зарплата». Рабочий, который создает материальные блага, строит дома, и наемник, который, воюя, разрушает дома, получают за свои услуги денежные выплаты. Однако доходы наемника по экономической сущности не являются зарплатой.