Снабжение

Для того чтобы обеспечить предприятие (объединение) необхо­димыми ему материалами в соответствии с выявленной потреб­ностью, организуется ма­тери­ально-техническое снабжение пред­приятия. Его задача заключается в опре­делении потребности предприятия в материалах и технических ресурсах, изы­скании воз­можностей покрытия этой потребности, организации хранения мате­риалов и вы­дачи их в цехи, а также в проведении контроля за правильным ис­пользованием ма­териально-технических ресурсов и содействия в их экономии.

Решая эту задачу, работники органов снабжения должны изучать и учиты­вать спрос и предложение на все потребля­емые предприятием материаль­ные ре­сурсы, уровень и изме­нение цен на них и на услуги посредни­ческих организа­ций, выбирать наиболее экономичную форму товародви­жения, оптимизировать запасы, снижать транспортно-заготовительные и складские расходы.

Материальные ресурсы представляют собой часть оборотных фондов пред­приятия. Оборотные фонды — это те средства произ­водства, которые пол­ностью потребляются в каждом производст­венном цикле, целиком переносят свою стои­мость на готовую про­дукцию и в процессе производства ме­няют или теряют свои потре­бительные свойства.

В состав оборотных фондов включаются: 1) основные и вспомогательные материалы, топливо, энергия и полуфабрикаты, получаемые со стороны; 2) мало­ценные и быстро­изнашивающиеся инструменты и запасные части для ремонта обо­рудования; 3) незавер­шенное производство и полуфабрикаты соб­ственного из­готовления; 4) тара.

Нужно отметить, что при делении средств производства на ос­новные и обо­ротные в практике допускаются некоторые вполне оп­равданные условности. Ин­струмент и инвентарь делятся на две части. В первую из них входят малоцен­ные и быстроизнашивающиеся (со сроком службы менее одного года) инстру­менты и инвентарь. Они относятся к оборот­ным фон­дам. Другая же часть, в ко­торую вклю­чается весь осталь­ной инстру­мент и инвентарь, от­носится к основ­ным фондам.

Для бесперебойного функционирования производства не­обходимо хорошо налаженное материально-техническое обес­печение (МТО), кото­рое на предпри­ятиях осуществляется через органы материально-техниче­ского снабже­ния.

В условиях рынка у предприятий возникает право выбора постав­щика, а значит, и право закупки более эффективных материальных ресур­сов. Это за­став­ляет снабженческий персонал предприятия внимательно изучать качест­венные ха­рактеристики продукции, изготовляемой различ­ными поставщи­ками.

Сырье, материалы, полуфабрикаты, топливо и прочие матери­альные цен­но­сти на заводах и фабриках хранятся на складах. Состав, число и размеры по­след­них зависят от номенклатуры и количества потребляемых мате­риальных ценно­стей. На крупных предприятиях количество складов нередко достигает не­скольких десятков.

Количество, состав, емкость и специализация складов образуют струк­туру складского хозяйства предприятия. Организация скла­дов, их техническое оснаще­ние и размещение на территории завода и фабрики имеют суще­ственное значение для работы и экономики предприятия. Организация склад­ского хозяй­ства оказы­вает влия­ние на пропускную способность складов, трудоемкость и се­бестоимость складских работ, на величину внутризавод­ских транспорт­ных рас­ходов и т. д.

Немаловажное значение имеет постоянное повышение уровня квалифика­ции работников службы материально-технического снабжения, развитие складского хозяйства сокращение мало­произ­води­тельного труда при выполнении погрузочно-разгрузочных и дру­гих работ, вне­дрение научной организации труда, широкое использование вычислительной техники и автоматизированных систем управления.